安信证券--化学原料行业:山东收储能耗指标望有序释放 建议关注省内煤化工龙头

2020-06-16 15:16:31 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  近日,山东省印发的《山东省能耗指标收储使用管理办法(试行)》和《山东省省级收储能耗指标交易实施细则(试行)》相关内容:4月30日,山东省政府办公厅印发《山东省能耗指标收储使用管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),包括总则、能耗指标收储、能耗指标使用、收储资金管理、监督管理和附则六章,共22条。《管理办法》明确省级收储的能耗指标80%左右通过依申请使用方式,保障省委、省政府确定的重大项目落地需求;总量的20%左右通过市场竞购交易方式,用于符合条件的其他项目。使用价格方面,基准价格暂定为能源消费指标200元/吨标准煤,煤炭指标150元/吨,对全省产业结构调整有明显带动作用的新兴产业项目,按照基准价格给予不低于20%的优惠。

  5月9日,山东省发改委印发《山东省省级收储能耗指标交易实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),包括总则、能耗消费指标交易、煤炭替代指标交易、煤炭消费指标交易、责任约定和附则六章,共23条。《实施细则》指出各指标的交易方式和交易流程:(1)能源消费指标交易包括依申请使用和市场竞购两种方式,其中依申请使用指标交易流程涉及提出申请、组织评审、审核确定、资金收缴、指标下达等5个环节;市场竞购能源消费指标由交易中心通过公开挂牌的方式组织交易,交易流程涉及发布公告、报名登记、交纳保证金、资格审核、组织交易、资金结算、价款上缴、指标下达等8个环节。(2)煤炭替代指标交易方式及交易流程同能源消费指标。(3)煤炭消费指标交易采用依申请使用方式。

  推进能耗指标优化配置和高效利用,保障新旧动能转换重大项目顺利实施。按照国家工作部署,“十三五”期间山东省能源消费增量需控制在4070万吨标准煤以内,煤炭消费总量压减10%。各市新上投资项目所需能源消费量,必须符合项目所在地能源消费总量控制目标,其中新上耗煤项目必须落实煤炭消费减量替代。去年以来,为有效拉动投资,省委、省政府和各市研究布局了一批重大项目,但能耗指标不足严重制约项目落地。为破解项目落地能耗指标瓶颈制约,推动能源要素供给改革,山东省级收储约2400万吨能耗指标,其中包括1000万吨能源消耗指标、1000万吨煤炭替代指标及400万吨煤炭消费指标。能耗指标的优化配置利好当地煤化工龙头项目顺利落地。

  低油价下能耗指标释放或成为我国煤化工加速革新的推动力。借助于高油价的刺激,我国煤化工产业在过去十几年突飞猛进,在生产成本、产业规模和技术水平等方面世界领先。但更值得关注的是,我国煤化工产业经受住了2014年以来油价多次暴跌的考验,展现了强劲的生存发展能力,煤化工仍是我国“十三五”重点发展的战略新兴产业。煤化工产业在大力推进示范升级、创新发展和优化布局的过程中,也伴随着能耗指标分配不足、项目落地延后的发展瓶颈,某种程度上来说制约了煤化工产业的革新进程。在当前油价处于低位、中长期大概率看涨的背景下,煤化工新兴项目的顺利落地一方面可以为企业带来产品涨价的红利,另一方面将推动生产降本提质、清洁发展,给我国煤化工产业带来更广阔发展空间,打造出中国制造的新名片。

  建议重点关注成长性被低估的煤化工龙头:华鲁恒升600426)。我们认为公司当前位置反映出2点被低估:

  (1)产品价格易涨难跌,周期底部仍被低估。市场将外部波动(疫情/油价)对华鲁的影响评估的较为悲观,但我们认为当前时点,即使考虑疫情反复,中期看油价和化工品价格也是易涨难跌。甲醇、液氨、醋酸、尿素、DMF等均受益于油价上行,“油”涨船高,应敬畏并跟随大势。华鲁当前市值对应2020年周期底部仅15倍,未能完全反映公司价值。

  (2)公司成长性被低估,公司Alpha有望进一步扩大。根据我们2019年年度策略报告所述,站在全球化企估值对比的视角上,华鲁市值中完全没有反映其未来超行业的成长性。今年己二酸、明年己内酰胺及尼龙、未来第二基地逐个推进,以及持续的降本增效,公司有望借助能耗指标的有序分配保障战略新兴项目的如期落地以及成本优势的进一步扩大。我们认为,该政策的实施有望成为公司扩大Alpha的契机。此外,建议关注鲁西化工000830)。

  风险提示:政策落地进度低预期,油价大幅波动,安全生产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅