“二师兄”迎结构性行情 有专家称7只概念股后市有望涨幅超10%

2020-06-16 21:14:15 来源: 证券日报网

  本报记者 徐一鸣

  《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,近两个交易日,猪肉板块市场表现强势,期间累计涨幅达2.74%,板块内30只概念股中,共有28只个股实现上涨,占比93.33%。

  具体来看,赛为智能300044)、龙大肉食002726)、傲农生物603363)、禾丰牧业603609)、正邦科技002157)等5只概念股期间累计涨幅逾5%,天邦股份002124)、广弘控股000529)、牧原股份002714)、大北农002385)、唐人神002567)、温氏股份300498)、湘佳股份002982)、金新农002548)、双汇发展000895)、益生股份002458)、得利斯002330)、上海梅林600073)、新五丰600975)等个股期间累计上涨2%以上。

  表:30只概念股本周市场表现一览

  制表:徐一鸣

  对此,分析人士认为,猪肉板块的上涨,和其调整一段时间后存在反弹需求有关。随着猪肉价格的企稳,近段时间猪肉股出现不同程度回调,其自身在二级市场上就存在反弹需求。短期反弹后,个股结构性分化仍是主基调。

  国海证券分析师余春生认为,“短期内海鲜、水产品受到疫情负面影响,且对进口冷鲜食品比如牛肉、猪肉、禽肉、水产品的海关监管预计都会加强,从而使得国产猪肉、牛羊肉等需求增加,利好国内生猪养殖屠宰等产业。”

  从行业基本面来看,生猪养殖业的投资机会主要来源于养殖门槛提高、小养殖户退出带来的行业集中度提升。奶酪基金基金经理庄宏东告诉《证券日报》记者:“我国猪肉量年进口在200万吨-300万吨,而总消耗量达5000万吨,占比大约5%左右,所以进口猪肉的情况并不会对整个生猪养殖行业产生太大的影响。”

  值得一提的是,通过梳理主要生猪养殖企业发现,牧原股份、温氏股份、新希望等公司4月份生猪出栏量均实现环比正增长,其中牧原股份、新希望3月份-4月份环比、同比均实现正增长,头部养殖企业出栏量有望加快增长,全年业绩确定性较高。

  对于后市投资机会方面,川财证券分析师欧阳宇剑指出,猪肉平均价逐步企稳,随着行业复工复产以及餐饮消费逐步恢复,需求端有望持续回暖,预计二季度末猪价有望企稳回升,后续仍将维持高位震荡。

  机构近30日内推荐了部分猪肉概念股。统计显示,双汇发展、湘佳股份、牧原股份、顺鑫农业000860)、傲农生物、禾丰牧业、新希望、温氏股份等8只概念股近30日内均获得机构两次及以上的“买入”或“增持”等看好评级。

  从目标价来看,湘佳股份、牧原股份、温氏股份、新希望、双汇发展、顺鑫农业、禾丰牧业等7只概念股距券商分析师给予的最高目标价还有逾10%的上升空间,后市表现值得密切跟踪。

  私募排排网未来星基金经理夏风光通过《证券日报》提醒投资者,“猪肉板块的投资逻辑主要是在于猪周期,进口肉类监管的加强只是短期扰动因素。经历了去年的非洲猪瘟叠加猪周期的强刺激后,猪肉养殖企业的分化已经非常明显,龙头公司优势突出。今年仍然是养殖公司的利润释放期,但是猪周期已经有见顶的迹象。”

  (编辑 白宝玉 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅