四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月19日)

2020-06-19 06:47:29 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 19日四大证券报纸内容精华摘要有:“618”购物节战报披露 多平台成交翻倍;易会满:推进科创板建设 提升投资者活跃度;第十二届陆家嘴论坛开幕 促进金融与实体经济良性循环.

中国证券报

“618”购物节战报披露 多平台成交翻倍

相较往年,今年的“618”购物节空前热闹,除了淘宝天猫、京东、苏宁等老牌电商平台十分热衷,此前只做百亿补贴、从未参与其他电商节的新电商平台拼多多今年首次加入战局。短视频平台快手、抖音也下场直播电商,快手打造了“616”购物品质节、抖音推出“618”直播秒杀狂欢节……网经社电子商务研究中心主任曹磊指出,受疫情影响,今年情况特殊,各平台前几个月的销售数据都受到影响,因此也都卯足了劲,等着“618”交出漂亮的成绩单。今年的“618”大促期限比以往时间都要长,京东、苏宁、天猫等均在5月22日前后开启“618”预热,并且纷纷加大补贴力度,希望刺激沉睡中的消费力,心态急迫可见一斑。 更热闹的是,各大电商平台极尽所能,撬动明星娱乐资源带货直播,并联合各大卫视举办“618”晚会,例如天猫联手江苏卫视在6月16日举办“超级晚”;拼多多联手湖南卫视在6月17日晚推出“超拼夜”,邀请黄晓明等明星现场带货;苏宁则联手东方卫视举办“超级秀”,在6月18日开局的第一小时里,苏宁易购002024)(002024)全渠道销售增长132%,订单数增长136%,零售云销售额同比增长431%,而晚会进行的四个小时里,成交额突破50亿元.

“分期免息”成电商节标配 信用支付力促居民消费回升

作为疫情冲击后的首个电商节,今年的“618”推出了不少新举措、新玩法。中国证券报记者发现,为助力居民消费回升、推动经济增长,分期和免息等信用支付工具成为各电商平台的“标配”。分析人士预计,后续将有更多机构通过推出信用支付服务,加快布局消费金融业务。

创业板科创板 错位发展服务创新经济

6月15日起,深交所开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。深交所审核期限为两个月,证监会注册期限为十五个工作日。在新的上市审核和注册程序之下,与原先的核准制相比,大幅缩短了企业申请上市时间,简化了企业上市流程。新规在上市条件方面做出较大幅度调整,由原来的两套标准扩展成现阶段的五套标准,其中普通企业三套标准;上市门槛基本看齐科创板,更多创新创业型公司能够获得申请注册上市的机会。

房企掀起更名潮 积极寻求多元化发展

近期,多家上市房企发布更名公告,更名后不再出现房地产的字样。针对更名原因,多数房企称是为了保持多业态协同发展。值得注意的是,以碧桂园、恒大、万科A为代表的头部房企也积极谋求多元化发展。除了在房地产产业链上下游布局外,这些头部房企还布局了养猪、汽车、医疗健康、物流地产、机器人等行业。业内人士称,多元化业务发展对企业能力有很高的要求,对于非头部企业而言,盲目多元化会造成资源分散、业绩下滑,甚至经营混乱,得不偿失。

上海证券报

行业爆发在即多家上市公司抢滩Mini LED产业链

诸多迹象显示,发力Mini LED几乎成为LED产业链企业的共识。包括产业链上游的芯片企业三安光电600703)(600703)、华灿光电300323)(300323),中游封装厂瑞丰光电300241)(300241)、国星光电002449)(002449)、聚飞光电300303)(300303),下游面板、应用公司京东方A、TCL科技000100)(000100)、利亚德300296)(300296)等均已在Mini LED领域“布下重兵”。

易会满详述资本市场 如何直面新起点担当新使命

第十二届陆家嘴论坛昨日在上海开幕。中国证监会主席易会满担任本届论坛的共同轮值主席。易会满在论坛现场发表讲话,对新冠肺炎疫情影响下的国内、国际经济金融形势作出分析判断,并对新时期资本市场如何“直面新起点、担当新使命、实现新愿景”作出详细阐述。

前5月全国财政收入同比下降13.6% 证券交易印花税同比增长18.4%

财政部昨日公布的最新数据显示,今年1月至5月累计,全国一般公共预算收入77672亿元,同比下降13.6%。其中,全国税收收入66810亿元,同比下降14.9%;非税收入10862亿元,同比下降4.9%。

从“施工图”走向“实景图” 创业板改革首批尝鲜者现身

伴随着创业板改革并试点注册制系列制度规则发布,存量市场和增量市场同步推进的创业板改革正式进入实际操作阶段。目前,创业板在审项目正在进行紧张地平移,存量市场上,也开始出现新的制度“尝鲜者”。

证券时报

易会满:推进科创板建设 提升投资者活跃度

证监会主席易会满昨日在第十二届陆家嘴论坛上表示,证监会将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,发布科创板指数,研究推出相关产品和工具。加快完善资本市场基础制度,更好保护和提升投资者活跃度,对财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”,严肃市场纪律,净化市场环境。

新三板精选层启动发行 首批两企业率先申购

昨日,北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司和上海艾融软件股份有限公司在全国股转系统网站披露向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌公开发行意向书、发行安排及询价公告,正式启动公开发行承销工作,标志着新三板股票公开发行并设立精选层又向前迈出实质性一步。

71只滞涨科技股预告上半年业绩10股预喜

6月16日晚间,紫光股份000938)(000938)发布了半年报预告,预计净利润8.46亿元至9.15亿元,增幅为0~8%。受新冠肺炎疫情影响,公司2020年一季度业绩大幅下滑,进入二季度以来,公司各产品线运营和销售快速恢复,第二季度经营较上年同期有较大幅度的增长,预计第二季度净利润同比增长约25%~40%。在此消息刺激下,紫光股份近两日股价表现强劲。将时间轴拉长来看,大盘3月19日创下近13个月最低点以来,紫光股份自3月19日以来涨幅近7%,小幅跑输大盘。证券时报.数据宝统计显示,3月19日以来跑输大盘,且发布半年报业绩预告的科技股有71只。其中跌幅超过10%的科技股有27只,居前的有*ST欧浦002711)(002711)、乐凯新材300446)(300446)、*ST实达600734)(600734)3股跌幅均超过30%,3股涉及国产软件、5G概念。太辰光300570)(300570)、亚联发展002316)(002316)、福日电子600203)(600203)、鼎捷软件300378)(300378)、盛路通信002446)(002446)跌幅超15%。

对冲成本高难题待解

量化私募已成为一股不容忽视的力量。在量化投资大举扩张背后,亦存在一系列问题待解,包括目前对冲成本高企、策略容量以及投资人对量化理解不足等问题。有机构指出,目前量化年化对冲成本超过10%,甚至短期能达到15%,严重制约了量化投资的发展。

证券日报

科创板IPO老股转让“被点题” 指数创设进入“日程表”

去年今岁话题相似,今岁去年亮点不同。在2019年第十一届陆家嘴论坛开幕式上,科创板正式开板,市场在激动的同时也怀有忐忑;一年后的第十二届陆家嘴论坛,科创板与大家谈下一步建设,市场在坚定中勾勒着未来。昨日,中国证监会主席易会满在陆家嘴论坛(2020)上表示,“将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多‘硬科技’企业利用资本市场发展壮大。”

后疫情时代期货衍生品工具供给加快 大商所酝酿多个期货新品种 交易所力争尽早上市集装箱运力等期货品种 推动乙醇等期货品种上市立项 开展电力、纯苯、低密度聚乙烯等储备品种的可行性研究

今年以来,受疫情影响,国内石化行业经历了一轮洗礼。但经过这场战“疫”后,很多企业学会了运用衍生品工具来管控风险。6月18日,在“2020中国化工产业(期货)大会”上,多位来自石化行业的人士表示,疫情爆发导致国际原油价格大幅波动,中国化工行业经历了前所未有的市场波动,市场的不确定性和企业管理价格风险的诉求大大增加,借助乙二醇、苯乙烯、LPG等期货衍生品种,为企业探索风险应对策略、转变经营理念、创新管理模式提供了新视野。《证券日报》记者从大商所党委书记、理事长冉华处了解到,为了能够更好地服务企业,加快衍生品风险管理工具的供给,今年将不断完善衍生产品体系,力争尽早上市集装箱运力等期货品种。另外,乙醇、电力、纯苯、低密度聚乙烯等期货新品种也在酝酿中。此外,还将不断提升市场运行效率,持续优化市场服务。

变“吆喝”为“实干” 区块链标准为电商“618”引入“诚信管家”

“618”购物节来临,各大电商平台再度开启“互拼”模式,拼价格、拼质量、拼服务……今年的商品销售方式也发生了改变,相较于传统的网上图文介绍,“直播带货”模式的流行又为今年的消费者提供了更多的体验。不过,由于主播质量参差不齐,也为带货商品带来了质量上的不确定性。到货的“此商品”是否就是网上介绍的“彼商品”?在此种情况下,能否真实、准确地呈现商品来源显得尤为重要,这就需要有个强大的溯源系统存在。传统的溯源系统存在诸多痛点,难以保障信息的真实性,区块链的加入能够有效保障链上信息的真实可靠,令商品去伪存真成为可能。正因如此,电商巨头纷纷引入区块链技术,应用于商品溯源领域,进而享受新技术带来的红利。

千亿元级房企涌入1.25万公顷“掘金池” 大湾区旧改首笔现金回笼至少需5年

坐拥中国三分之一市值超千亿元的公司,以全国0.6%的占地面积贡献全国12%GDP的粤港澳大湾区,如今是规模房企进军城市更新领域必争的厮杀战场。旧改、城市更新业务似乎从来没有如此深刻地挑动众多房企的“神经”。6月份以来,新世界中国、佳兆业、富力、中国金茂纷纷以广州为核心争相竞标粤港澳大湾区(以下简称“大湾区”)旧改或城市更新项目,无论是单枪匹马、还是寻找当地企业搭建合作平台,规模房企都在忙着“进村”。

民日报

第十二届陆家嘴论坛开幕 促进金融与实体经济良性循环

今年以来,金融部门出台多项政策措施,促进金融资源更多流向实体经济,全力对冲疫情影响。下一步,货币政策将如何更好支持实体经济?资本市场如何进一步深化改革?金融业将如何实现更高水平开放?第十二届陆家嘴论坛18日在上海开幕,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局相关负责人就金融服务实体经济、资本市场改革发展等热点话题做出回应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅