一天三家公司被终止上市―― 面值退市节奏加快

2020-06-22 06:04:13 来源: 经济日报
利空神雾环保 利空盛运环保

  6月18日,由于连续20个交易日股价低于1元,盛运环保300090)、神雾环保300156)、天宝股份三家公司被终止上市。

  具体来看,神雾环保、盛运环保、天宝股份分别在4月24日至5月27日、4月30日至6月1日、4月30日至6月2日,连续20个交易日收盘价均低于每股面值,触及终止上市情形。

  今年以来,A股市场触及“面值退市”(又称“一元股退市”)的股票接二连三,退市股不断扩容。

  所谓“面值退市”,即股票连续20个交易日收盘价均低于面值触发退市条件。根据交易所规定,连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值1元,即触发股票终止上市情形。

  自2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》施行以来,违法退市、亏损退市、面值退市、重组退市、主动退市等逐步落地,尤其是被认为更为市场化的面值退市方式更是渐成趋势。2018年,业绩巨亏、债务缠身的中弘股份成为跌破面值退市首例。今年以来,面值退市股数量呈上升之势。

  今年为何面值退市股增多?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,一方面,随着注册制改革逐步推进以及新《证券法》实施,IPO发行不断加速,壳资源价值有所降低,市场更注重价值投资,“炒壳”“炒差”风气出现转变,绩差股、问题股终将被市场和股民淘汰;另一方面,今年以来A股市场波动较大,股价分化也较为明显,业内更看好业绩及成长确定性较高的消费、医药、科技类板块,板块龙头公司备受资金追捧,“一元股”往往因公司基本面存在各种问题,投资风险较高,逐步被市场和投资者所抛弃。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前市场生态深刻变化,过去齐涨齐跌的市场已难以再现,未来更多的机会在结构性行情,好公司会不断创出新高,面值退市股等差公司则会被不断边缘化甚至退市。炒概念、炒题材的方式难以为继,只有那些为股东创造实实在在业绩回报的公司才值得托付。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅