光大证券--纺织服装行业2020年下半年投资策略:行业分化和提效延续 后疫情时代关注结构性机会

2020-06-22 17:44:14 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行业回顾:整体业绩压力较大,内部分化明显

  品牌服饰行业19年受终端零售疲软影响、增速较上年放缓,A+H股上市公司收入和利润分别同比+6.98%、-22.87%;20年受到疫情影响、业绩压力加大,20Q1A股上市公司收入和利润分别同比-31.65%、-88.12%。内部子行业表现各异,运动服饰景气度持续较高。

  纺织制造行业19年受国内外需求疲软、中美贸易摩擦等影响业绩承压,A+H股上市公司收入和利润分别同比-0.69%、-2.76%;20Q1受疫情影响A股上市公司收入和利润分别同比-26.67%、-65.43%,其中防护用品需求大增促产业用纺织品(尤其是无纺布相关)上市公司业绩一枝独秀。

  短期疫情影响分析:下游冲击已过、结构性复苏,上游暂需谨慎

  下游品牌服饰行业受疫情影响主要体现在20Q1,Q2零售已现恢复。

  借鉴03年非典经验,预计本轮疫情影响为先冲击、后小幅反弹、综合影响为负面。后疫情时代将出现结构性变化,如线上线下融合加速、线上受疫情影响好于线下,运动服饰品类品牌力较强、复苏较早等。

  上游纺织制造行业相继受到国内和海外疫情影响,目前国外疫情持续蔓延、外需仍存不确定性,暂需谨慎。其中防护用品需求增长带来无纺布产业链上各环节价格出现上涨,及4-5月纺织品出口数据的大增。

  长期展望:行业分化主旋律,关注需求新趋势

  供给端:为解决库存痛点、品牌服饰行业可加强数字化建设和应用,加强供应链管理和整个产业链条的经营效率;传导至上游,具有规模效应、研发实力和灵活排产能力的制造商将可获得更多品牌商的青睐。

  需求端:消费者对于服装消费将更加偏好健康和生活方式相关的运动品类、高性价比、个性化和国潮趋势、社交属性和KOL带货等,品牌服饰和纺织制造企业可从消费趋势的变化中发掘新的发展机会,也将在经营和管理上面临新的挑战。

  投资建议

  品牌服饰行业:短期疫情影响逐步消化、零售端逐步恢复,建议关注疫情控制后前期股价调整到位、估值处于历史相对低位的优质公司安踏体育、李宁、波司登、滔搏等,以及直播电商标的星期六002291)(收购遥望网络)。

  中长期来看行业继续分化、关注高景气品类和效率提升主线,包括运动服饰相关安踏体育、李宁、滔搏、比音勒芬002832),大众服饰龙头海澜之家600398)、森马服饰002563)、太平鸟603877),线上渠道占比较高、成长性高的南极电商002127)、开润股份300577),直播电商标的星期六等。

  纺织制造行业:短期业绩总体承压、国外疫情继续蔓延背景下外需订单仍存不确定性,但防护用品无纺布相关标的短期需求大增、业绩表现靓丽。中长期来看行业国际竞争力逐步减弱、产能向外转移,议价能力强、全球化布局的龙头公司将拥有优于行业的增速和更强的抗风险能力,建议关注申洲国际、健盛集团603558)等。

  风险分析:国内外疫情影响超预期;经济增速下行;汇率波动;中美贸易摩擦发酵;棉价下跌或大幅波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅