面值退市常态化 今年告别 A 股的公司特别多

2020-06-22 23:14:49 来源: 金融投资报

  ■ 本报记者 苏启桃

  进入6月,上证指数重新来到3000点关口之下,创业板指更是刷新逾四年新高。与此同时,A股退市也渐趋常态化,尤其面值退市节奏加快,半年12家公司终止上市,面值退市就占三分之二。

  12只退市 面值退市就有8只

  6月18日,深交所发布三公司退市公告,盛运环保、神雾环保和*ST天宝均因为连续20个交易日收盘价低于面值1元而被终止上市。

  金融投资报记者根据交易所网站信息整理发现,今年以来到6月22日,深交所累计有8家上市公司被终止上市,包括金亚科技、乐视网、*ST龙力、天广中茂、东沣B、ST天宝、盛运环保和神雾环保;而上交所有3家公司已经被退市,包括*ST保千、ST锐电、*ST美都,另外还有已连续20个交易日收盘价低于1元面值的*ST银鸽(600069)。

  半年来两市累计12家公司被终止上市,其中触发面值退市的就有8家,面值退市已成为“主流”。

  自2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》施行以来,违法退市、亏损退市、面值退市、重组退市、主动退市等均有出现,尤其是被认为更为市场化的面值退市渐成趋势。2018年,中弘股份成为面值退市第一股,此后面值退市逐渐增多。数据显示,2019年沪深两市累计有11家公司退市,对照来看,今年退市的公司只会更多。

  6股低于面值 近百个股不足2元

  金融投资报记者根据数据统计,除上述已被宣布退市或者铁定退市的公司之外,还有6股最新收盘价低于1元面值,包括*ST欧浦、*ST鹏起等。

  *ST欧浦4月16日-4月29日连续10个交易日收盘价低于1元,4月29日报收0.77元/股,面值退市风险已经逼近。但*ST欧浦面临的退市风险远不止股价,该公司2018年、2019年连续两个会计年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,且连续两个会计年度经审计的期末净资产为负,其已被深交所决定自5月15日其暂停上市。同时,公司实控人已经被证监会立案调查,公司还有一堆诉讼和债务等待解决。

  同样岌岌可危的还有*ST鹏起。该公司因涉及大量违规担保和实控人资金占用,正被证监会立案调查,且公司2019年年报“难产”。去年底以来,*ST鹏起股价不时跌至1元下方,此次自6月10日收盘价低于1元开始,已经连续9个交易日收盘价低于面值,6月22日报0.74元/股。

  除“仙股”外,数据显示,最新收盘价在1元至2元之间的个股还有96只,其中“披星戴帽”股就占61只。

  面值退市常态化 垃圾股被唾弃

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,在注册制改革及新退市制度影响下,A股已进入股价结构调整的新时代。最为显著的特征就是绩优白马股及高科技股成为稀缺资源,普遍受到资金的追捧,而垃圾股则迎来投资者主动用脚投票。

  著名经济学家宋清辉认为,2019年以来,上市公司多种形式退市渠道开启。这一方面显示监管层坚决杜绝或遏制退市风险警示引发的投机炒作,另一方面,在市场制度不断完善的基础上,A股市场加速出清效应越发明显,面值退市将常态化。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,完善退市制度,及时将绩差股清理出市场,是未来实现赚钱效应、提高A股上市公司质量、提高指数表现的重要途径。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅