退市公司队伍再扩容 集体诉讼仍有待司法解释出台

2020-06-23 07:03:20 来源: 证券日报

  “终究还是要退市了。”在与《证券日报》记者交流时,一位不愿表明身份的投资者颇为无奈地表示。这位投资者持有盛运环保300090的股票,不过持股数量并不多。

  由于连续20个交易日股价低于1元,6月18日,深交所对盛运环保、神雾环保300156)和*ST天宝002220)等3家公司做出终止上市的决定。

  上述投资者早些时候还对盛运环保重组寄予了很大期望,但公司6月16日的一则终止重大资产重组的公告,让其彻底感到“凉凉”了。公告称,鉴于公司的情况,有关交易方案需要重新考虑制定,公司决定终止本次筹划重大资产重组事项。后续如继续合作将重新设计方案,重新筹划实施。

  今年以来,我国上市公司退市的速度明显加快。6月17日,深交所作出维持对金亚科技股票终止上市的决定;同日,*ST美都600175)公告称,公司收到上交所终止上市决定。此前,还有多家公司被终止上市。

  亦有B股公司出现面值退市的情况。6月19日,东沣B退200160)公告称,公司于6月19日收到深交所下发的《股票终止上市复核决定书》,深交所作出维持《关于东沣科技集团股份有限公司股票终止上市的决定》对东沣科技集团股份有限公司作出的股票终止上市决定,该决定为终局决定。

  6月8日,*ST大化B900951)发布公告称,收到上交所《关于大化集团大连化工股份有限公司股票终止上市相关事项的监管工作函》。截至2020年6月8日,*ST大化B股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值,触及终止上市条件,应当予以终止上市。这意味着,*ST大化B成为第二家因触发面值退市条件而强制退市的纯B股上市公司。

  “随着退市制度的常态化,今年以来退市上市公司逐渐增多,一方面是有制度执行层面的因素,另一方面,部分退市条件通常是有连续三年相关指标的规定,比如净资产、营收等。预计明年将会有更多的退市公司出现。”联储证券温州营业部总经理胡晓辉对《证券日报》记者表示,退市制度是净化市场、保持优秀企业上市的基本保障,一个只有进没有退的市场是不完整的。

  他表示,此前,市场中存在所谓的炒“壳”资源、炒垃圾股等情况,严重伤害了投资者的信心,阻碍了海外投资者投资的兴趣。而在坚定执行退市制度的大背景下,相信今年将是集体诉讼破冰的一年。

  今年3月1日起实施的新证券法,其中一大亮点就是探索了适应我国国情的证券民事诉讼制度,规定投资者保护机构可以作为诉讼代表人,按照“默示加入”“明示退出”的原则,依法为受害投资者提起民事损害赔偿诉讼。

  监管部门亦有表态称,抓紧推进中国证券集体诉讼制度落地,继续积极推动刑法修订,大幅提高证券期货犯罪的刑期上限。

  京衡(宁波)律师事务所合伙人龚道渊对《证券日报》表示,新证券法建立了“有中国特色的证券集体诉讼制度”。今后凡是符合索赔条件的股民,都将被投资者保护机构所代表,向虚假陈述行为人提起诉讼,除非其明确表示不愿意参加诉讼。

  龚道渊表示,虽然新证券法已经规定了我国的集体诉讼制度,但仍有细节不明。具体如何实施,仍有待最高人民法院出台配套的司法解释以及法院在司法实践中完善。

  对于投资者而言,胡晓辉认为,还是要提高个人知识水平,多关注投资企业的公告信息,回避问题公司。万一遇到突发利空,注意第一时间离场,同时,搜集保存证据,积极寻求司法援助,通过法律途径挽回损失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅