山西证券--食品饮料行业周报:建议关注啤酒板块

2020-06-23 09:37:21 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  核心观点

  上周A股震荡上行,其中食品饮料行业上涨2.34%,跑输沪深300指数0.05个百分点,细分领域,食品饮料均处于上涨状态,其中啤酒涨幅最大。“地摊经济”成为了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。民以食为天,地摊经济松绑,各种美食“接管”街道,开启夜宵模式,这无疑利好餐饮行业。根据酒说报道,随着餐饮业的逐步恢复,啤酒市场回暖加速,特别是“地摊经济”的走红,部分啤酒经销商销售较去年同期翻倍,啤酒板块Q2需求有望加速复苏。短期建议继续关注地摊经济受益板块,特别是啤酒板块。

  行业走势回顾

  市场整体表现,上周,沪深300上涨2.39%,收于4098.71点,其中食品饮料行业上涨2.34%,跑输沪深300指数0.05个百分点,在28个申万一级子行业中排名第13。细分领域方面,上周,食品饮料均子板块处于上涨状态,其中啤酒涨幅最大,上涨5.91%;其次是肉制品(5.24%)、葡萄酒(5.11%)。个股方面,仙乐健康300791)(13.99%)、通葡股份600365)(13.91%)、汤臣倍健300146)(13.69%)、酒鬼酒000799)(12.94%)、金徽酒603919)(11.67%)有领涨表现。

  本周行业要闻及重要公告

  (1)酒说报道,6月18日,贵州茅台600519)酒2020直销渠道签约仪式在茅台国际大酒店举行。包括人人乐、合肥百大、汇嘉时代603101)等共计16家区域KA卖场、4家酒类垂直电商和2家烟草零售连锁同茅台正式签约,成为茅台酒直销渠道商;(2)酒说报道,6月16日,五粮液000858)召开品牌营销工作视频会。会上,五粮液明确提出,要持续打造高质量的传统商家渠道。将根据渠道上精准的进销存数据,综合疫情对商家的影响程度,对现有传统商家计划量进行优化调整,主要针对经典五粮液、五粮液1618、39度五粮液,调整幅度大、涉及范围广,更加科学规范。据悉,本次计划量优化调整,五粮液将坚持“三不”原则:一是调整后不增量;二是调整计划后不投放至传统渠道;三是调整后不再投入渠道政策。

  投资建议

  短期看,新肺炎疫情抑制春节消费需求,食品饮料子行业影响程度不同。主要在于:礼品消费、聚饮消费受影响较大。因此,高端、次高端白酒、高端乳制品、餐饮渠道占比较大调味品、B端速冻食品受到较大的影响,而C端速冻食品、方便休闲食品、基础乳肉制品等生活必需消费品的需求继续增长。建议关注三全食品002216)、恒顺醋业600305)、克明面业002661)、双汇发展000895)等。另外,不少酒企在对2020年经营规划中体现稳中求进的基调,这使得企业能够更好地调整策略抵抗风险,中长期继续建议关注贵州茅台、五粮液、泸州老窖000568)、今世缘603369)、顺鑫农业000860)等。

  风险提示:疫情超预期的风险、食品安全风险、市场风格转变风险

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅