新时代证券--公用事业及环保行业周报:2020年化解过剩产能持续推进 节能环保财政预算支出下降

2020-06-23 11:08:18 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  投资组合及调整

  我们本周维持核心组合不变,推荐大固废战略持续推进,业绩确定性强的瀚蓝环境600323);运营收入结构占比改善,未来将深度参与长江大保护工作的国祯环保300388);环境修复龙头地位稳固,固废领域项目不断建设投产,业绩有望保持高速增长高能环境603588);拥有长江流域水资源整合优势,股权投资持续推进的长江电力600900);LNG接收站带来业绩新增量,城燃业务稳健成长的深圳燃气601139);盈利能力突出,管理运营水平优质,拥有行业稀缺的财务属性,生态战略布局向文旅+大环保延伸,工程+运维双轮驱动的绿茵生态002887)。

  投资主题

  电力:2020年6月18日,国家发展改革委等部门发布了《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,总体要求为着力巩固去产能成果,持续推动系统性去产能,全面提高行业治理能力。其中,煤炭行业重点主要为巩固去产能成果,上大压小,淘汰不具备安全环保条件的落后产能以及加强煤炭储备;煤电行业重点为优化升级,淘汰关停不达标的落后煤电机组,并要求2020年底全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。我们认为2020年下半年将迎来火电行业去产能的重要时刻,2020年一季度火电装机容量为11.9亿千瓦,相比目标的11亿千瓦还有7.56%的降幅,再加上此前推出的中央企业煤电资源区域整合方案,火电行业产能过剩的格局有望转好,拥有规模化的优质火电龙头有望最终在行业整合中受益。 环保:2020年6月17日,财政部公开了2020年中央财政预算。一般公共预算收入预算数同比下降7.3%,一般公共预算支同比增长9.1%。整体支出预算不减反增,但是结构上分化较大,涉及民生相关领域有不同程度的增长,同时压减非刚性、非重点项目支出和公用经费。其中2020年节能环保领域预算支出为331.71亿元,同比下降21.17%。我们认为2020年在疫情影响下,经济环境受到了一定的负面冲击;从一季度以来,国家政策也主要是向稳民生倾斜,包括阶段性减税降费,缩减非刚性开支,2020年政府工作报告也提到要大力提质增效,各项支出务必精打细算。我们认为环保行业预算支出下降也在预期之内,人们对美好生活的追求长期不变,短期行业将受到一定冲击,但中长期向好趋势不变。

  行业增量信息及点评

  2020年6月19日秦皇岛(Q5500)动力末煤平仓价565元/吨,周环比上周1元/吨,煤炭价格有所企稳;秦皇岛港口库存周环比上涨42万吨,达到477万吨,6大发电集团库存周环比上涨14.93万吨,达到1563万吨,库存逐步上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅