浙商证券--化工行业专题研究:翻多 向2年的景气下行告别

2020-06-23 17:37:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  报告导读2018年下半年以来化工行业利润持续回落。目前时点,我们翻多化工行业。我们认为2020年中起化工行业将迎来景气度的边际改善,2021年或将是新一个较好景气阶段。建议重点关注成长性良好的化工行业龙头。

  投资要点 推荐逻辑:最坏的时候已经过去,需求低点买优质的化工龙头资产。

  2-5月是需求最差的时候。从化学原料及化学制品的产成品存货来看,2-5月是化工品近两年来的需求低点,尤其3月份是需求最差的时候。目前国内已经陆续复工、国外也在进行复工复产,我们认为化工品最坏的时候已经过去。

  受近两年化工品价格回落,下游需求持续回落影响,化工行业估值持续承压。

  目前行业PE、PB 都处于近年来绝对低位水平。不考虑全球经济动荡的极度悲观假设,随着后续需求边际回暖,板块估值基本没有向下空间。

  为什么在6月起看多化工:PPI 在 6月起将迎来边际拐点,明年或回正。

  国际原油供需格局改善,供给缩紧需求回暖下价格反弹。从历史上看,原油价格与PPI 波动趋同。目前PPI 同比依旧为负,5月国内PPI 同比-3.7%。但我们认为油价的修复叠加基建加码刺激, 6月起 PPI 同比变化将持续修复。预计下半年PPI 同比-2.0%,全年同比亦修复至-2%。

  2021年PPI 或将回归正增长。2021年随着海外疫情进一步得到控制,国内经济恢复,海外美国基建刺激预期下,2021年PPI 或将回归正增长。

  需求怎么看:国内疫情基本结束,国外疫情对下游开工影响边际拐点已现。

  国内疫情基本结束,新增境外输入案例也控制在较低水平。5月核心下游房地产开工与竣工同比均回归正增长,基建投资也迎来回升。

  国外疫情虽还在增长,但经济也迎来重启,确诊增长部分是复工复产导致的。

  主要发达国家制造业PMI 数据表示复工正在逐步进行中,疫情拐点并未到来,但海外疫情对海外下游开工影响的边际拐点逐步显现。

  化工品牛市年内没有,化工股牛市有:优质龙头具备穿越周期的成长性。

  行业低迷背景下,龙头企业受益于前两年的资产负债表修复,具备中小企业所不具备的大规模投资建设能力。2019年350家化工上市公司按市值排行,前9%的公司贡献了行业99%的利润。前3%的公司贡献了行业41%的在建工程。

  而领先的资产负债表修复导致化工龙头的竞争力进一步增强。近年来化工的下游集中度也在同步提升,其对供应稳定性、采购多样性的要求也在逐步提升。

  这有利于化工龙头成长性的释放。未来化工行业集中度也将同步进一步提高。

  投资建议:重点关注成长性化工龙头,同时关注左侧布局周期龙头机会关注成长性良好的化工龙头:万华化学600309)、利尔化学002258)、濮阳惠成300481)、华鲁恒升600426)、东华能源002221)、龙蟒佰利002601)、扬农化工600486)、国瓷材料300285)、万润股份002643)。周期龙头:新安股份600596)、金禾实业002597)、鲁西化工000830)、中泰化学002092)、三友化工600409)、华峰氨纶002064)、浙江龙盛600352)、黑猫股份002068)。

  核心风险:全球疫情进一步扩大、油价大幅下跌、贸易摩擦持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅