群益证券(香港)--国瓷材料:定增引入战投高瓴懿成 加速陶瓷产业发展

2020-06-23 18:51:14 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  公司发布非公开发行A股股票预案,拟以20.67元/股的价格向董事长张曦、珠海高瓴懿成发行股票不超过7257万股,锁定期18个月,募集资金不超过15亿元,其中董事长张曦拟认购8.55亿元,高瓴懿成拟认购6.45亿元,募集资金用于建设多个新增项目及补充流动资金,本次非公开发行不涉及公司实控人变动,同时公司公告与珠海高瓴懿成签署战略合作协议。公司以MLCC配方粉为基础,不断发展下游陶瓷产业,定增项目将快速扩大公司电子材料、催化剂材料产能,有望整合投资方资源加速义齿业务发展,持续看好公司多轮驱动增长,维持“买入”评级。

  新建电子材料项目,推动高端瓷粉国产替代:定增项目中,公司拟投资2.8亿元建设超微型片式多层陶瓷电容器用介质材料研发与产业化项目,建设周期约32个月。公司是全球第二家掌握水热法MLCC 配方粉生产工艺,是全球主要配方粉供应商,下游客户包括三星电机、风华高科000636)等MLCC巨头,尽管如此国内高端超薄MLCC 领域较为薄弱,随着公司定增项目建成,公司有望实现高端介质材料技术突破,从而推动高端瓷粉进口替代,进一步提升公司在配方粉行业竞争优势。对于MLCC 行业,短期看,19年底MLCC 行业去库存已基本完成,年初已有多家企业上调电容价格,长期看,电子产品更迭升级、5G 技术推广及新能源汽车发展都将拉动MLCC需求增长,从而带动上游粉体需求增加,配方粉整体格局向好。

  扩产催化材料,做大做强提升市场份额:定增项目中涉及两个催化材料项目,一是公司拟投资2.86亿元扩建汽车用蜂窝陶瓷载体产能,整体建设周期约34个月,二是公司拟投资2.5亿建设年产3000吨高性能稀土功能材料产业化项目,整体建设周期约36个月。2020年7月1日正式实施国六a 标准,其中主要汽车销售地已提现实施,相对于国五标准,车辆尾气处理装置大幅增加,催化剂载体、助剂等需求将快速释放,预计17-25年国内蜂窝陶瓷载体复合增速达13%。目前国内尾气催化剂市场超七成由外企掌握,催化剂载体外企占有率更是达到九成以上。公司在国产载体市场上技术、规模领先,GPF 产品进口替代效果显著,多个产品已开始批量销售,此外,公司拥有催化剂全系列产品,铈锆固溶体、分子筛产品也陆续通过验证,开始小批量销售。两定增项目建成,扩大公司蜂窝陶瓷载体产能同时,继续强化全系列催化产品组合销售优势,加速实现国产替代,提升自身市场占有率,从而带动该系列业务快速增长。

  战略协议加持,整合资源助力医疗器械发展:公司还与高瓴懿成及其战略合作伙伴松柏签署附条件生效的战略合作协议,有意在牙科领域展开紧密合作,与公司子公司爱尔创展开战略、商务和股权合作,同时高瓴将在近期促成松柏或其关联方对爱尔创进行不低于2亿元的投资。高瓴是松柏的主要股东,松柏专注于医疗健康消费领域尤其是牙科领域的投资与运营,在全产业链各环节构建牙科产业资源协同发展。此次战略协议,公司有望与高瓴、松柏平台资源对接,充分发挥产业协同效应,拓宽公司在齿科领域的销售渠道,提升爱尔创品牌国际影响力,从而促进公司医疗器械业务快速发展。

  盈利预测:我们预计公司20/21/22年实现净利润6.05/7.13/8.50亿元,yoy+21%/+18%/+19%,折合EPS 为0.63/0.74/0.88元,目前A 股股价对应的PE 为48、41、34倍。看好公司的成长性,维持“买入”评级。

  风险提示:1、产品需求、国六标准实施等不及预期;2、商誉减值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-07-04
国瓷材料
击败了99%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共28家主力机构,持仓量总计2.92亿股,占流通A股40.83%
综合诊断:近期的平均成本为33.16元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。