政策、流动性支撑 关注券商龙头

2020-06-24 02:10:02 来源: 金融投资报

  ■本报记者 林珂

  随着利好消息持续发酵,以及二级市场逐步转暖,券商板块近期表现抢眼,资金流入明显。有行业人士指出,券商板块受益市场正向效应显著、流动性宽裕和政策支持三大逻辑,建议把握板块投资机会。当前逆周期调节政策和资金入市保证了市场流动性合理充裕,股市交投活跃度、景气度、风险偏好或有望保持较高水平,券商板块处于与股市正向循环阶段;资本市场深化改革配套措施有望持续甚至加速落地,券商多业务业绩或有望全面提升,重申券商板块投资机会。

  消息面上,6月12日证监会发布创业板改革并试点注册制相关制度规则,深交所也发布相关配套规则。注册制下证券发行将更加市场化,交易所只对发行主体的申请文件进行形式审查,不进行实质判断,以审核问询的方式提高发行主体信披质量。注册制相较核准制主要有以下三方面变化:上市条件多元化,IPO门槛降低;审核流程简化,发行效率提高;定价方式更加市场化。

  渤海证券分析师张继袖指出,注册制对于券商投行的资本实力、定价能力、销售能力、风控能力等提出了更高的要求,在行业格局上,头部集中趋势将更加明显。另外,再融资、并购重组政策松绑,定增市场同样值得关注。当前在完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场发展,提高直接融资特别是股权融资比重的政策方向下,资本市场将迎来股权融资大年。

  短期券商受利好消息推动出现反弹。中长期来看,推动金融供给侧改革是监管当局未来一段时间的主要任务,作为资本市场的重要参与者,证券板块享有领先于其他金融子板块的政策面利好。张继袖表示,创业板注册制正式落地,将全面开启券商投行业务的快速增长。注册制下IPO将更加“市场化”,券商作为连接投资者和发行人纽带的中介角色将被进一步强化,同时也对投行的资本实力、定价能力、销售能力、风控能力等提出了更高的要求。大型券商在研究定价、资本实力等方面更具优势,注册制下行业马太效应或将加剧。

  从估值角度来看,当前券商板块估值约1.5倍,处于历史较低水平,安全性较高。考虑到目前券商政策和流动性两大核心催化剂确定性都较为明确,看好板块的投资机会。在打造航母级券商政策引导下,行业集中度提升的逻辑不变,头部券商借助雄厚资本实力和风控能力将更加受益,持续看好龙头券商投资价值。

  中信证券 稳定性好于行业

  公司各项业务领先行业。经纪业务方面,公司股基交易市场份额在6%左右,稳居行业第二,完成广州证券的收购后,行业地位进一步巩固。公司佣金率呈现下滑趋势,但仍显著高于行业;投行业务上,作为机构交易业务的流量入口,公司在股债承销市场份额上稳居行业前三,大部分年份排名行业第一,积累了大量的机构和企业客户资源。申万宏源证券000562)指出,资本市场改革政策持续推出,券商最为受益的主要是投行业务和衍生品创设业务,公司在这两类业务上均处于行业龙头地位。长期来看,随着资本市场扩容,公司业务空间将大幅提升。由于这两类业务受市场波动的影响要显著小于传统的经纪和自营业务,因此我们判断公司长期净资产收益率水平的稳定性将好于行业,并享受高于行业的估值溢价。

  华泰证券 积极因素提升估值

  公司通过2018年的定增和2019年的GDR发行成功募集近300亿元,雄厚的净资本使得公司能够站在一个相对有利的竞争地位,有效支撑公司未来战略转型。作为首家A+H+G的上市公司,公司拥有完备的融资渠道,能够适时在不同市场实现资本补充。天风证券601162)指出,证券行业将进入市场化竞争+科技化叠加的阶段,竞争将更为激烈,但运用科技赋能的空间可能也非常大。现阶段零售业务与互联网技术结合更为紧密,未来风险管理、合规体系等都将与科技深度融合,公司是行业的技术先锋机构之一,研发投入占公司营收比重不断提升。资本市场改革不断推进以及国家着力于打造航母级券商,龙头券商的估值有望持续提升。而公司具有资本金雄厚+战略清晰+科技赋能+管理效率提升预期+财富管理和机构业务双轮驱动+国际化战略清晰等提升估值的积极因素。

  海通证券 业绩弹性有望释放

  公司资本实力雄厚,充足资本金为公司业务优化转型、满足境内外客户的多元化金融服务需求夯实了基础。在金融开放和行业转型的大背景下,公司将进一步发挥国际业务的优势,释放业绩弹性,估值上升空间将被打开。国信证券指出,随着资本市场双向开放的加速,券商国际化是大势所趋。券商既需要丰富产品和服务满足境外客户的需求,又需要为“走出去”的中资企业提供金融服务。通过收购整合海通国际证券、海通银行,设立自贸区分公司,公司建立了业内领先的国际业务平台,获得了亚太地区先发优势以及欧美地区前瞻性的战略储备。凭借广泛的国际化布局,公司建立了庞大且稳定的客户群。随着国际化发展深入推进,海通国际香港业务继续保持领先,美国业务获得突破,海外资源整合取得实效,海通银行作为公司国际化战略储备资源的功能不断释放。

  国金证券 业绩加速增长

  公司是快速成长的全牌照综合类民营券商。公司初期凭借领跑行业的研究业绩名声大噪,助力公司获客;中期开创性地开展私募评级业务,提供业务引流;如今,公司投行业务强势比肩大券商,带动各项业务上台阶,助力公司业绩提升。2012年公司分类等级由BBB升为A级,此后8年评级一直稳定在A级以上,表明公司业务运行稳健规范。东北证券指出,公司经纪业务市占率维持在1.30%左右;公司部均股基成交额行业排名第4,充分说明公司在经纪业务具有更高的效率。2019年营业收入同比增长15.49%,归母净利润同比增长28.51%;2020年1-5月,公司营业收入同比增长48.36%,归母净利润同比增长49.96%,行业分别排名第5和4,业绩增势强劲。

  中信建投 承销优势明显

  公司经历多年发展成功跻身行业TOP10,并持续保持高成长性。公司轻资产模式+高杠杆运作使得公司净资产收益率冠绝头部阵营,2019 年净资产收益率高达10.56%。2020年公司将实行130亿定增计划,旨在扩大重资产布局并增加信息技术投入发展金融科技。东方证券600958)指出,公司以精品投行立身,依靠股东资源与长期深耕不断巩固与扩大投行优势。公司股权承销、债券承销、并购重组、新三板以及科创板业务方面均处于行业前三,2020年一季度公司股权与债券承销市占率分别高达29%与11%,优势明显。在注册制改革的推动下,公司有望更好地发挥投行优势,促进大投行业务转型融合。同时公司为财富管理转型积累了渠道与客户基础,借助基金投顾的东风,公司将以投顾建设与金融科技为动力,期待建立以客户为中心、以费代佣的代客理财新格局。

  东方财富 具核心竞争优势

  公司是当前A股唯一一家拥有证券全牌照的互联网公司。公司从流量龙头转为零售巨头,发展包括三个阶段:第一阶段,从门户网站起家,吸引长尾客户,积累客户流量;第二阶段,在流量优势的基础上,获取证券业务相关牌照,逐步转型零售经纪商;第三阶段,完善服务链条,拓展业务布局。年初公司发行可转换公司债券,进一步加大对融资融券等、证券投资业务等的投入,进一步优化收入结构,扩展业务规模,提升公司的抗风险能力。国信证券指出,公司依托“东方财富300059)网”树立了较高的品牌知名度和投资者认可度。以“东方财富网”为核心,互联网服务大平台已成为我国用户访问量最大、用户黏性最高的互联网服务平台之一。作为线上服务券商,公司业务不受场地和空间的限制。客户黏性和成本优势形成了公司核心竞争优势,为公司持续健康发展奠定了坚实基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅