国元证券--IC设计行业报告:国产替代正当时 精选赛道获双重红利

2020-06-24 10:13:46 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  “逆全球化”趋势加剧,国产半导体当自强

  中国本土的半导体市场需求占全球的1/3,但供给能力却明显不足。在美国科技霸权政策下,现全球已经展现出明显的“逆全球化”趋势。在此之前,国内的供需不平衡的问题仍可通过向国外企业采购解决,但在当前局面下,产业链之间的相互合作有可能会随时在美国政府的一纸禁令之下发生变局。在中国半导体供需不平衡、“逆全球化”的趋势加剧的情况下,半导体的国产替代时不可待。

  本土IC设计亟待成长,精选赛道享双重红利

  IC设计作为半导体行业中极其重要的一环,是国产替代的重要组成部分。根据不同的下游应用,不同半导体设计公司产品的形态与功能各不相同。不同的半导体设计企业,在面对不用的下游应用时将有完全截然不同的发展前景,因此精选赛道至关重要。因此,同样作为后进者,在赶超先进企业的过程中,若能卡位具有良好发展前景的行业,则更有希望在下游快速发展的过程中实现弯道超车,享受国产替代和市场发展的双重红利。

  功率、模拟器件大有可为,射频、消费芯片前景广阔

  在各赛道中,我们看好功率器件、模拟电路、射频器件、以及消费类半导体的国产替代效应。功率器件和模拟电路器件几乎应用于一切电子领域,包括工业、汽车、通信、消费电子等等,在下游应用领域不断的扩大的背景下,国内相关企业将;射频器件受益于5G时代快速发展,将呈现量价齐升的局势;消费类半导体国内部分厂商在各自领域不逊于国外企业,在下游产品不断创新、技术迭代升级以及需求不断提高等因素的推动下,将迎来新一轮的高额业绩增长。

  投资建议:推荐关注上述行业的龙头公司,包括卓胜微300782)、乐鑫科技、闻泰科技600745)、圣邦股份300661)、斯达半导603290)、捷捷微电300623)、汇顶科技603160)、扬杰科技300373)等。

  风险提示:

  1、下游发展不及预期;2、技术研发不及预期;3、晶圆厂代工风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅