平安证券--公用事业行业2020年中期策略报告:行稳致远 进而有为

2020-06-24 10:54:20 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  行业:疫情与暖冬冲击有限,改善趋势明显。开年以来,疫情叠加暖冬,对电力和燃气的需求有所下滑。但公用事业与食品、医药等行业类似,具有必选消费属性,受到的冲击相对较小,营收、利润的稳定性较高。随着复工复产有序推进,用电需求持续回升;水电出力不足,火电、核电加速抬升;连续第三年降电价,但压力边际趋缓,电网全部承担并明确不向发电侧传导;燃气实际消费量可能低于表观数据,但进口气明显减少。市场经济体制改革、西部大开发等相关政策对电力和油气着墨颇多,为行业的发展变革指明方向、提供助力。

  水电:短期下滑,阶跃式成长将至。2019水电大年后,2020如期回落,利用小时连续9个月下滑。西南地区在建大型水电项目自2020年起陆续投产,将再现阶跃式成长;部分跨省区外送特高压线路已完成布局。虽然新建电站造价上涨导致折旧金额增加,但盈利能力依然可观。

  火电:反弹迅速,供给侧改革迈向新阶段。火电作为主力电源,在疫情期间承担了大部分的需求下滑。自4月份起出力即已恢复增长,反弹势头强劲。煤价运行于绿色区间内,缓解了成本端的压力。西北五省央企煤电资源整合正式落地,供给侧改革由一刀切优化为因地制宜。若试点效果良好,未来西南、东北等地区可能会开展类似的资源整合行动,推动供给侧改革向纵深挺近。

  核电:稳中有升,变化可期。特殊时期核电展现了超一流的稳定特性,利用小时连续3个月实现增长,且增幅持续扩大。“华龙一号”已成为三代核电绝对主力堆型,首堆年底即将投产,后续项目的核准、建设、商运有望常态化推进。由华能控股的昌江二期有望在年内率先获得核准,行业将迎来第四张运营牌照。

  燃气:低气价或将持续,提升用气需求。与电价政策不同,气价并未明确给出下降的幅度,且未要求降价政策延续。短期内,全球天然气供过于求导致LNG价格大幅下跌,PNG价格同样承压下调,有利于燃气公司降低运营成本;而与国际油价挂钩的进口长协逐步落实价格调整,气价将进一步下行。长期看,政策调整、PNG和LNG供给大幅增长将持续压制气源价格,促进包括燃气电厂在内的用气需求提升。

  投资建议:观察新冠疫情冲击下的行业百态,包括电力、燃气、水务在内的公用事业受到的影响相对较小,且疫情后恢复迅速,凸显其必选消费属性,对于公用事业行业首次给予“强于大市”评级。通过量、价、成本、成长四个维度定性分析,建议买入核电、火电,持有燃气、水电。

  核电板块推荐享受控股股东全产业链优势的中国核电601985)以及装机规模领先的中国广核003816)(A)/中广核电力(H);火电板块推荐全国龙头华能国际600011)以及上海地区综合能源运营商申能股份600642);水电板块推荐守正出奇的全球水电王者长江电力600900)以及水火共济、攻守兼备的国投电力600886);燃气板块推荐乘先行示范区之东风并向综合能源运营商转型的深圳燃气601139)。

  风险提示:1、利用小时下降:宏观经济运行状态将影响利用小时;2、上网电价降低:电力市场化交易可能拉低平均上网电价;3、煤炭价格上升:以煤机为主的火电企业,燃料成本上升将减少利润;4、降水量减少:水电的经营业绩主要取决于来水和消纳情况;5、政策推进不及预期:政策对于电价的管制始终存在,电力供需状态可能影响新核电机组的开工建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅