美联储资产负债表连续第二周萎缩 美股还撑得住吗

2020-06-28 10:18:13 来源:

  经过三个月的创纪录增长,美联储资产负债表从3万亿美元飙升至7.2万亿美元。但最新数据显示,美联储资产负债表规模连续第二周萎缩,因外国央行再次大幅减少使用与美联储建立的货币互换额度,且美国的银行对美联储回购操作的需求进一步下降。

  经过三个月的创纪录增长,美联储资产负债表从3万亿美元飙升至7.2万亿美元。但最新数据显示,美联储资产负债表规模连续第二周萎缩,因外国央行再次大幅减少使用与美联储建立的货币互换额度,且美国的银行对美联储回购操作的需求进一步下降。

  截至6月24日,美联储资产负债表规模缩减至7.13万亿美元,一周前为7.14万亿美元。美联储资产负债表上的资产包括美债、抵押贷款支持证券和发放给银行和州政府的贷款等。

  美联储所持的美债规模升至4.18万亿美元,一周前为4.17万亿美元。美联储的央行流动性互换额度降至2749.6亿美元,一周前为3524亿美元。

  周四的数据还显示,美联储尚未根据其主要贷款计划提供任何信贷,该计划旨在为因新冠疫情而陷入困境的中小型企业提供资金支持。

  与一周前的情况一样,当美联储的资产负债表自2月以来首次收缩时,主要原因是与其他中央银行(主要是欧洲央行和日本央行)的互换协议集中到期,这和2月时的美元荒如出一辙。

  尽管降幅不及上周创下2009年5月以来最大降幅的120亿美元,但在几乎所有资产类别都受到美联储资产负债表涨落推动的情况下,上周的降幅无疑是引人注目的。

  在许多分析师看来,货币互换额度的减少,加上对美联储一系列紧急流动性工具的需求减弱的其他迹象,表明全球金融市场在2月和3月被冠状病毒疫情所扰乱后,正在恢复接近正常。

  花旗集团经济学家周五在一份报告中写道:“随着大部分掉期交易的顺利进行,我们预计未来几个月将出现更迅速的下跌。”

  不利的一面是,这也意味着金融体系将再次看到世界储备货币流通量减少,金融状况显著收紧的情况,而一旦当市场受到冲击时,任何宏观冲击对全球的不利影响将大大增加。

  与此同时,标普500指数在过去三个月密切跟随美联储资产负债表的变化,资产负债表的膨胀几乎成为了推动市场反弹的主要因素。最近一周标普500指数下跌之际,正是美联储资产负债表首次出现下降的时期。

  在此之际,美联储每月的流动性注入规模已缩减至约1,200亿美元,这暗示尽管资产负债表可能在下周恢复增长,但增速将更为缓慢。

  这还意味着,鉴于美国股市目前已完全脱离基本面,只是内生流动性和资金流动的衍生品,要想从此时起大幅上涨,鲍威尔将需要找到另一个理由,以大幅扩大美联储的量化宽松(QE)政策。比如新冠疫情出现第二波。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅