这些反复活跃的国六概念股你买了吗

2020-06-29 06:27:00 来源: 每日商报

  商报讯(记者 潘建萍)轻型车国六排放标准将于7月1日起全面实施。排放标准升级,由此带来的投资机会引发资本市场“狂欢”,或将引爆千亿级市场。有分析认为,国内企业技术进步较快,有望凭借价格、服务等优势逐步突破,获得较多市场份额,国产供应链有望持续受益。那么,A股市场有哪些概念股将受益导致股价起飞?

  相关概念股有所表现

  与国五相比,国六标准在汽车尾气、整体污染物排放等方面要求更严,由此带来的投资机会引发资本市场“狂欢”,不少概念股走势强劲。其中,国内发动机后处理领域龙头艾可蓝300816)6月以来涨幅达47.49%,5月以来股价翻倍,涨幅高达117.45%。奥福环保同样涨势惊人,6月以来上涨35%,5月以来涨幅接近翻倍,达97.09%。贵研铂业600459)、鸿泉物联、国瓷材料300285)等6月以来涨幅均在20%以上。

  所有相关个股中,龙头艾可蓝受到的关注度极高。这家今年2月10日在创业板首发上市的板块龙头,上市几个涨停后股价止步52元左右,开始慢慢阴跌之路,直到4月中旬,阶段回调幅度接近40%的艾可蓝,开始缓慢上涨。4月底,公司股价开始突然发力快速上涨。在5月份略微休息之后,6月份的艾可蓝股价像是脱缰的野马,短短两周上涨接近100%。数据显示,艾可蓝多次拉板,5月以来收获了8个涨停,股价最高达94.61元/股,随后有所回调,截至6月24日收盘,艾可蓝报82.74元/股。

  此外,6月,多家上市企业主动在互动平台上回应了投资者对于国六标准提出的相关问题。比如,航天机电600151)通过互动平台表示,国六阶段机动车污染物排放标准更多是对发动机技术提出要求,公司热系统业务中涉及的中冷器、水箱产品均与对应车型发动机相匹配,且公司也正在为多款国六车型供应产品。天龙股份603266)在互动平台表示,在国六排放标准方面,公司已与博世集团、麦格纳等行业头部客户在汽车电子水泵、电子控制单元零件等产品领域开展合作,主要间接供货给上汽大众、一汽大众等整车厂,随着国家国六排放标准的实施,会对公司相关业务增长带来机遇。

  机构看好国六市场

  后天就是7月1日了,国六标准将正式实施。机构预计,汽车国六排放升级,后处理行业价值量陡增,后处理板块将有千亿市场,相对国五有600亿-700亿的市场增量。尾气污染治理行业属于节能环保产业,在国家蓝天保卫战背景下,其发展受到国家法律法规、产业政策、环保政策的强力支持,给了行业很好的发展机会。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前表示,国六标准的实施,对零部件企业影响较大,从去年起这种影响就已得到充分体现。而在今年7月1日国六排放标准正式实施后,相关上市公司会获得良好收益。

  光大证券认为,随着国六标准实施,汽油车尾气催化剂载量也将明显提升,预计钯金用量将增加40%,铑金用量增加50%-100%。国内企业技术进步较快,有望凭借价格、服务等优势逐步突破,获得较多市场份额。国六升级对尾气排放做出了更为严格要求,将直接带动汽车、有色、 机械、化工产业链部分产品的市场需求量。

  中银证券601696)指出,国六标准带来的市场空间将超千亿。尾气处理市场空间预计将由国五阶段约425亿元大幅提升至国六阶段1281亿元,增幅高达201.7%。排放处理产业链主要由系统供应商(艾可蓝、威孚高科000581)、凯龙高科等)、零部件供应商(奥福环保、腾龙股份603158)、保隆科技603197)等)等组成。从产品布局及单车价值量来看,艾可蓝等系统供应商配套价值量高,业绩弹性较大。从收入占比来看,艾可蓝、奥福环保、隆盛科技300680)、威孚高科等相对较高。

  东方证券建议投资者关注产业链上受益的相关公司:艾可蓝、银轮股份002126)、奥福环保、威孚高科、隆盛科技等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅