快看!下半年行情怎么走?哪些板块有望获取超额收益?投研大咖为你深度解析

2020-06-29 07:55:05 来源: 上海证券报

  农银汇理基金投资部总经理张峰(中),兴业证券首席策略分析师王德伦(左)做客新华社“快看”周末直播间

  端午节前,上证指数再度逼近3000点,节后A股能否站上这一整数关口,成了市场的点。下半年的行情很快就将开启,A股未来走势会如何,哪些板块有望锁定超额收益?

  为了解答这些投资者最关心的问题,6月28日晚间,兴业证券首席策略分析师王德伦、农银汇理基金投资部总经理张峰相聚新华社“快看”周末直播间,两位投研大咖均对A股站上3000点表示充满信心。

  从A股目前的估值出发,张峰认为,市场整体仍处于估值偏低的状态,大部分行业的估值在历史的中枢位及以下。不过,分化也比较严重,少数高景气行业的估值已处于历史的较高分位。

  “目前全球流动性处于宽松水平,风险偏好企稳回升。北向资金对A股市场是持续流入的,5月起爆款基金频现。随着各路资金的流入,上证指数站上并站稳3000点的概率较大。”张峰说。

  王德伦也对A股站上3000点以及A股市场的未来走势持积极态度。王德伦表示,权益投资已经迎来了好的投资时点,未来A股会逐步进入长期向上的通道,市场的底部和中枢一定会逐步抬升。

  但他同时提醒:“长期趋势和短期变化之间,并不是完全一致的。目前我们还面临诸多不确定性,因此指数临近整数关口时,有波折、有反复都是正常的。投资者无需过度担心,应把目光投到更远的视野和更好的资产中去。”

  张峰预测,下半年A股市场或仍将震荡上行。不过,相对于上半年因疫情等突发情况而产生的大幅波动,下半年市场的波动会减小,且行业估值严重分化的情况也会趋于均衡。

  王德伦对A股下半年走势的判断则可概括为:蛰伏中孕育生机。短期仍需“蛰伏”是由于三重不确定性:第一重,疫情的变化和经济基本面的波动;第二重,海外资本市场的风险;第三重,战略层面的博弈具有长期性。

  王德伦说:“在风险之外,也一定要看到未来的生机之所在。我们要在‘危机’中寻找生机,在变局中开创新局。”他认为,国内经济有序恢复就是生机所在。此外,全球范围内流动性非常充足,而优质的权益资产又具有稀缺性,因此它的表现值得期待。

  下半年A股市场将由哪些板块激活?哪些板块有望取得超额收益?

  王德伦表示,中短期来看,倾向于选择一些确定性比较好、估值处在低位、当前热度也不是非常高的板块,如在消费品内部选择家电、家居、建材等品种。

  从中长期维度出发,王德伦认为“科技成长”仍是主线。具体而言,第一,从大的策略思维来做行业间的比较,在今年经济整体比较弱、流动性又非常好的情况下,成长股的表现会比较突出。第二,从大的产业周期看,王德伦认为,我国已处在新一轮科技创新的起点,科技板块具备持续向上的蓬勃发展的动力。第三,从政策角度出发,资本市场的一系列改革均有利于科技成长类产业的发展。

  张峰表示,看好消费中的一些子板块,尤其是新兴消费中的化妆品领域。近两年,线上销售的比重快速提升,尤其是疫情发生后,线上销售已逐步替代了线下成为主渠道,“网红带货”已成为越来越重要的方式。随着国货品牌和质量的提升,95后等年轻人群对国产品牌的接受度越来越高,新兴消费在未来很有前景。

  对即将推出的上证科创板50指数,王德伦认为,科创板开市以来的整体表现相当不错,具备了编制指数的基础。此外,指数也为科创板基金的发行提供了一个非常好的业绩基准。

  张峰认为,科创板一方面使资本市场可以更好助力新兴产业的公司快速发展,另一方面,资本市场也在这个过程中分享了红利。他表示,随着科创板市场规模的不断扩大,优质公司越来越多,相关指数基金的推出是水到渠成之事。而相关基金规模的持续成长,也将为科创板的不断壮大提供坚实基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅