步步高升!84股逆市大涨 勇创历史新高!三大优势吸引资金抱团追捧

2020-06-29 18:12:37 来源: 证券日报网

  “分化加剧,强者恒强”。

  近日部分牛股不断刷新历史新高,演绎出个股牛市,并佐证着A股市场的分化特征。

  周一,沪深两市小幅低开后,走出震荡回落的态势。截至收盘,三大股指均呈现出小幅下跌。尽管如此,依然有部分个股逆市走强,股价“步步高002251)升”,再度创出历史新高。

  《证券日报》记者根据同花顺300033)统计发现,周一,沪深两市共84只个股(剔除30日内上市新股,后复权)逆市飙升,股价再创历史新高。其中,振德医疗603301)、佰仁医疗、特宝生物和正川股份603976)等4只个股,6月份以来累计涨幅均超60%,分别为78.8%、76.5%、76.15%和69.8%。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,近期,以贵州茅台600519)为代表的消费白马股股价屡创历史新高,呈现出非常好的赚钱效应,价值投资再次得以体现。价值投资有三个要素,一是,要认识到股票不仅仅是股票,而是上市公司的股东证,有了这样的思路,就会选择好公司而不是垃圾股来持有。二是,持有的公司一定是基本面好的公司,只有这样才能分享这些企业的成长。三是,买的公司价格要有安全边际,尽量在低点时买入,具备这三点才能做到价值投资。

  如上所述,记者通过梳理发现,在84只股价创新高的股票中,多数具有三大优势特征。

  首先,良好的业绩是股价上涨的基石。

  统计发现,在上述84只强势股中,有53只个股2020年一季度净利润实现同比增长,占比达63.1%。其中,特宝生物和赛意信息300687)等2只个股今年一季度净利润同比增幅均超10倍。

  其次,热门行业大消费概念股占主流。

  在上述84只个股中,从申万一级行业来看,有28只个股属于医药生物行业,有10只个股属于食品饮料行业,由此计算,共有38只个股属于大消费概念股,占比近五成。

  第三,资金抱团追捧助推股价上行。

  统计发现,在上述84只强势股中,周一呈现累计大单资金净流入状态的个股达44只,占比逾五成。其中,中国中免601888)和亿纬锂能300014)等2只个股,累计资金净流入均超过1亿元,分别为1.096亿元和1.03亿元。

  对此,杨德龙告诉《证券日报》记者,近日,创业板指创出了四年新高,率先走出了牛市的走势,主板和中小板现在仍然在慢慢回升的阶段,还没有走出牛市的形态,但相信随着居民储蓄的大转移及央行实施的低利率宽流动性的政策,下半年A股市场有望逐步从局部牛市转向全面牛市。

  从周一的市场表现来看,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,周一的A股市场总成交金额仍然达到逾7100亿元,这本身就说明了A股市场的活力,不仅仅是交易的活力,也不仅仅是改革的活力,而且还包括赚钱的活力等等,均已经显现出得到部分社会资本的认可。目前看,一是指数重心上移的趋势较为清晰。二是机会,尤其是短线的机会,可能将围绕中报展开。

  因此,在操作中,不宜过于担心外围市场的波动,也不宜过于担心短线资金面的波动。而可以看到理财格局剧变所带来的增量资金预期,也可以看到改革措施落地的活力渐增的大环境。建议关注两条投资主线,一是食品、科技、消费、医疗等活力产业领域的龙头品种。二是积极跟踪中报超预期信息所带来的个股机会。

  表:月涨幅超30%的创历史新高股情况

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅