安信证券--生物柴油行业:政策利好需求大幅增长 国内龙头竞争优势显著

2020-06-29 19:00:02 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  欧盟强制添加,市场空间巨大:生物柴油是一种清洁可再生液体燃料,可以有效减少二氧化碳排放量。欧洲是全球最大的生物柴油进口区域,欧盟强制要求各成员国在柴油中添加,到2020年添加量达到10%,2030年达到32%。据REN21数据,2017年欧洲生物柴油消费量约1280万吨,添加比例仅5.45%,但供需缺口已达到245万吨。随着生物柴油添加比例的政策性提升,据经合组织-粮农组织预计,2025年全球生物柴油需求量将达到4500万吨,海外发达国家预计将需要至少350万吨生物柴油的进口量。以5500元/吨的保守单价估计,欧洲生物柴油的行业空间有望从目前700亿元增长至2025年的2500亿元。同时我国需求潜力巨大,2019年我国柴油消费量为1.4亿吨,因此若从B5添加标准(即5%生物柴油添加比例)开始推广生物柴油,生物柴油的需求量将达到700万吨,有望创造出至少350亿元的市场空间。

  我国生物柴油以地沟油为原料,具备较大产能空间和竞争优势:欧美生物柴油以可食用的大豆油、菜籽油为原料加工生产,我国主要以废弃的地沟油为原料生产生物柴油。成本上,国内地沟油的收采价格低于海外大豆油市场价,具备成本优势。价格上,以地沟油为原料生产的生物柴油在欧洲可以双倍计算二氧化碳减排量,在市场竞争中具有加强的价格优势。目前我国生物柴油产量约88万吨,按照地沟油1000万吨计算,我国每年产生的地沟油经过有效回收后可以生产的生物柴油具有较大的产能空间。

  地沟油严监管和垃圾分类等政策利好,建议关注龙头企业卓越新能、东江能源:生物柴油的主要壁垒在于原料地沟油的收运牌照资源稀缺,各地政府对餐厨废弃油脂收运进行严格监管,垃圾分类政策实施使地沟油更加有迹可循。国家大力支持以地沟油生产生物柴油的企业发展,给予增值税即征即退70%的税收优惠政策,同时还有所得税减按90%计入企业当年收入总额。卓越新能(688196.SH)是国内最早也是最大的生物柴油企业,采购渠道完善,产能24万吨,2019年生物柴油毛利率达到18.37%,吨净利计算约为862元/吨,属于行业高水平,目前正在建设10万吨生物柴油项目,后续正在规划10万吨烃基生物柴油项目,产能不断扩充;东江能源目前生物柴油及原料油产能10万吨,在建10万吨生物柴油及10万吨工业混合油项目,建议关注。

  风险提示:行业政策变化、海外需求不及预期、我国生物柴油添加政策存在不确定性等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-07-13
卓越新能
击败了94%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共6家主力机构,持仓量总计6.19万股,占流通A股0.22%
综合诊断:近期的平均成本为57.05元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。