行业透视:DMS成下一个车联网爆款

2020-06-30 08:31:07 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  特斯拉官方微信“特斯拉Tesla”近日发文,宣布新一轮OTA升级,启用“驾驶室摄像头”,即DMS。

  DMS重要性被忽视,却是具备快速上车能力的车联网潜在爆款。完全的ADAS产品如AEB(前向防碰撞)涉及到车辆控制与安全,量产周期长。初级的DMS(驾驶员监测系统)产品属性介于车联网与ADAS之间,具备快速上车能力(预警即可),同时又能很好提升驾驶的安全性。根据公安部交管局数据,2014年接近40%交通事故来自于驾驶员的分心所导致。

  产业与政策催化来临,看好未来三年DMS成为车联网行业标配。从产业层面,特斯拉启用DMS产品功能倒逼,预计乘用车厂商DMS量产进度有望进一步加速。根据佐思汽研数据,DMS出货量2020年一季度同比增长已超300%。政策层面,根据欧盟委员会官网,欧洲自2022年起商用车强制前装DMS,此举有望倒逼中国相关强制政策加速出台。

  看好DMS成为车联网行业前装标配,更撬动潜在存量商用车尤其是重卡市场。根据锐明技术002970)招股说明书,出租车车联网单价约为2000元,考虑产品构成主要为DMS和计价器,保守估计DMS产品单价约为1500元。考虑汽车销量和存量重卡规模,DMS年化稳态市场空间广阔。

  乘用车市场主要涉及上市公司包括中科创达300496) (软件算法层切入DMS,合作滴滴)、德赛西威002920)(软硬一体,前装资源丰富)、虹软科技(软件算法层切入),商用车市场主要涉及上市公司包括锐明技术 (行业领军者,研发和渠道基础深厚)、鸿泉物联(前装市场份额领先)等。 天风证券601162

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅