取消多项限制 海南离岛免税细则超预期 关注免税龙头

2020-06-30 08:39:14 来源: 证券时报网
利好

  财政部昨日发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起执行。《公告》明确,离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元人民币,不限次数。免税商品种类及每次购买数量限制,按照《离岛免税商品品种及每人每次购买数量范围》执行。超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税。旅客购物后乘飞机、火车、轮船离岛记为1次免税购物。

  《公告》明确,离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐商品;仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量;旅客购买商品超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税;具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

  对此,安信证券指出,此前离岛免税行邮税限额为8000元,超额部分需征收行邮税,高档化妆品、高档手表、贵重首饰及珠宝、烟酒适用50%高行邮税率,限制高单价奢侈品类销售。本次购物限制放宽不仅提升购物额度至10W,并且取消单件商品8000元免税限额,大超市场预期,有望大幅拉动客单价提升。同时有望提高精品占比。根据公司公开调研,目前三亚免税店单价8K以上产品占比约20%左右。行邮税额度取消后,有望引进更多高利润率的精品,提高公司整体盈利能力。

  本次免税产品种类新增酒类、茶类、电子消费类(包含平板电脑类、穿戴设备、手机、电子游戏机等)共7类商品,其中增加电子类产品超出市场预期,目前离岛免税商品以香化类为主,增加电子类产品将扩大消费人群覆盖面,利于购物人数增加。以进口最惠国到岸价5000元的手机为例,需征收增值税650元,免税价格比含税价格低12%;增加酒类产品符合我们此前预期,以进口最惠国到岸价200元的伏特加为例,需征收关税20元+消费税55元+增值税36元,合计111元,免税价格比含税价格低约36%。酒类产品具备偏刚需属性,将有助于产品品类扩充,起到导流作用。购物件数方面,取消除化妆品、手机和酒类商品以外的购买数量限制,化妆品限制也从之前的每人每次限购12件提升至30件,叠加整体限额从3万放宽至10万,有利于客单价及整体销售额大幅提升。

  本次政策提出鼓励适当竞争预期之中,参与利于市场蛋糕进一步做大。政策放宽意义在于激活免税市场,而非引入竞争本身,且过度竞争易把利润让渡给上游供应链,与消费回流初衷不符。前期牌照垄断使中免积累起多方面优势,在先发及规模优势+供应链积累有望在有限竞争中继续保持领先地位,分享免税增量红利。

  该机构表示,海南免税政策大幅放宽将直接利好中国中免601888)海南销售额提升,重点推荐免税龙头中国中免。此外,王府井600859)6月10日拿到免税牌照,格力地产600185)拟收购珠海免税,不排除以有序竞争方式参与海南离岛免税可能性;众信旅游002707)此前已同中免签订战略合作,凯撒旅业000796)加速布局海南,或同样有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅