2020年中国超市百强:排行榜:华润万家第一 永辉第三(图)

2020-06-30 09:32:21 来源:
利好

  讯:近日,中国连锁经营协会发布了2019年中国超市百强榜单,2019年中国超市百强销售规模为9792亿元,同比增长4.1%,约占全年社会食品零售总额的18.1%;超市百强企业门店总数为2.6万个,比上年增长6.6%。

  超市百强以区域企业为主。所经营门店只在本省发展的百强企业有54家;跨区域,特别是门店覆盖20个及以上省级区域的企业仅有10家。

  华润万家以951亿元排在首位,大润发排名第二,销售额947亿元。永辉位居第三,销售额931.50亿元。此外,沃尔玛、联华、盒马鲜生、物美、家乐福、家家悦603708)、步步高002251)位居榜单第4-10名。

  超市百强企业规模差异较大。销售额超过百亿元的企业有21家,销售额低于50亿元的企业有63家。前十位百强企业销售额达到5809亿元,占百强总销售的59.3%,具较明显的行业集中度。

  超市百强中,年销售额增长最快的是盒马鲜生,同比增长185.7%;单店销售额最高的是成都伊藤洋华堂,店均销售额约6.7亿元;门店超千家的企业有5家,分别是华润万家、永辉、联华、世纪华联和成都红旗。

  2019年,超市百强销售额与门店同步实现两位数增长的企业共21家,分别为永辉、盒马鲜生、家家悦、世纪华联、天虹超市、佳惠、嘉荣、合力、黄商、冠超市、绿滋肴、联盛、美宜多、绿地优选、美道家、生鲜传奇、安德利603031)、浙北大厦、浙江万客隆、德百超市和西部天地。

  销售额与门店数均比上年减少的企业有15家;销售额同比下降的有22家,门店数同比下降的有27家,以经营大型超市的企业为主。

  超市百强平均毛利率为18.0%,比上年提高了0.1个百分点。其中,头部企业毛利率为21.3%,30亿~100亿元的企业毛利率为18.60%,10亿~30亿元的企业毛利率为17.3%,10亿元以下的企业毛利率为16.3%。

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国超市行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅