万联证券--食品饮料行业周观点报告:茅五创新高 全年近半关注中报业绩高确定性板块

2020-06-30 10:13:08 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  上周行情回顾:上证综指上涨0.40%,申万食品饮料指数上涨1.51%,跑赢上证综指1.11个百分点,在申万28个一级子行业中排名第5。各子板块中涨幅前三为啤酒(+4.40%)、黄酒(+2.77%)、调味发酵品(+2.57%)。

  白酒每周谈:上周白酒板块上涨1.62%,舍得酒业600702)(+12.41%)、酒鬼酒000799)(+10.57%)、水井坊600779)(+10.47%)领涨白酒板块。贵州茅台600519)上涨2.58%,北向资金上周累计净流出5.34亿元。上周茅台酒批价小幅回落,20年飞天茅台批价在2410-2450区间内波动,飞天散瓶在2140-2160元左右。618战报出炉,白酒销售火爆,“茅五剑”位列前三:根据天猫、京东、苏宁易购002024)数据统计,618白酒销售异常火爆,其中,最受欢迎单品“茅五剑”位列前三。茅台牵手浪潮加快推进“智慧茅台”建设:茅台与浪潮举行战略合作协议签署仪式,双方将在云计算、大数据、人工智能、工业互联网+、5G、区块链等领域开展合作,助力茅台构建数字化管理体系。茅台集团与网易公司签署战略合作协议:茅台与网易签署战略合作协议,在品牌营销、文化传播、大数据等领域开展合作,深入挖掘消费者需求,提升茅台数字运营能力。习酒营收已达50亿,提前实现“双过半”,酱酒热度不减:习酒目前已经实现了至少50亿元的销售收入,实现了超过20%的增长,给疫情下的中国酒业注入“强心剂”,代表酱酒热度不减的发展势头。内参酒上半年完成去年业绩的85%:市场信息反馈,酒鬼酒品牌内参酒上半年已经完成去年全年业绩的85%。端ab午le旺_S季um两ma级ry分] 化,名酒经销商动销明显恢复,非名酒经销商失落:根据酒业家端午前夕调研数据,以茅台为首的部分名酒商享受到了市场红利,呈现量价齐升的良好状态,但80%没有名酒配额的底层中小酒商依然在负重前行,当前酒类流通渠道两极分化。

  其他子板块:重庆啤酒600132)公司山城啤酒经典包装罐上市:重庆啤酒宣布旗下山城啤酒经典包装罐上市,重现山城啤酒上个世纪的经典商标,给消费者带来视觉上的怀旧体验。百威温州公司将于10月投产:百威温州啤酒公司将于今年10月正式投产。该项目是百威集团在中国投资最大的项目之一,总投资约20亿元,一期计划产能60万吨,主要生产百威、哈尔滨、双鹿、雁荡山等品牌啤酒。伊利优酸乳焕发夏日青春活力,引领年轻潮流:2020年夏天,优酸乳开启品牌升级,围绕“夏日滋味优优优”品牌主题,推送二次元品牌IP“小优”出道,并推出新包装“夏日滋味盒”、联手代言人陈立农打造品牌主题曲《夏日滋味》MV、携手摩登天空打造夏日YOYO 草莓音乐节、联合潮牌推出潮酷周边。青啤PET 瓶装水生产线项目投产:6月23日,青岛啤酒600600)宝鸡公司举行PET 健康水线投产启动仪式。PET 瓶装水生产线项目总投资7000万元,年新增产值3.6亿元,新增利税8100万元。该项目全线采用国内先进设备,具备生产果味苏打水、矿泉水等健康系列饮品能力,年生产能力达10万千升,将承接青岛啤酒西南区域、北方区域13家营销单位的果味苏打水、矿泉水产品供应。香飘飘603711)推出冰摇奶茶新品:继“飘飘茶”后,香飘飘又推出一款夏日饮品“冰摇奶茶”,可以冷热双泡,突破了季节的限制,延长了消费期。该款新品的零售价为48元6瓶,合8元/杯,略高于香飘飘旗下高端产品双拼奶茶系列。伊利QQ 星推出膳食纤维新品:伊利QQ 星揉揉小肚子膳食纤维酸奶饮品“轻揉”上市,产品特别添加膳食纤维助力宝宝肠胃吸收,低糖低脂更健康。

  风险因素:1.政策风险 2. 食品安全风险 3. 疫情风险 4. 原材料价格风险 5. 经济增速不及预期风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅