处变不惊!八年来 A股相对美股从未如此平静……

2020-06-30 10:14:59 来源:

  新冠疫情冲击下,对比上半年海外市场史诗级的表现――美股数次熔断、美债狂野飙升和美元荒一度刺激美元指数劲扬,境内金融市场却相对平稳,波动率也较低。而A股处变不惊的姿态,也受到了海外媒体的关注。

  新冠疫情冲击下,对比上半年海外市场史诗级的表现――美股数次熔断、美债狂野飙升和美元荒一度刺激美元指数劲扬,境内金融市场却相对平稳,波动率也较低。而A股处变不惊的姿态,也受到了海外媒体的关注。

  据彭博社报道,想要保存资本的股票投资者可能不如把目光投向中国,这是因为中国股市相对稳定,在全球市场的混乱中脱颖而出。

  沪指一季度下跌近10%,春节后先受疫情冲击,3月份再受美元流动性紧张引发全球抛压的打击;但总体和3月美股数次触发熔断相比,中国股市更快进入相对平稳期,沪指自3月以来30天波动率一直在全球主要股指中保持最低水平。

  目前,中国股市已经回到向上缓慢上升的趋势。平静的气氛使得沪深300指数在6月至少上涨了14个交易日,是自2016年11月以来最多的一个月。

  自3月初以来,沪深300指数30日波动率一直低于标普500指数,这是八年多来持续时间最长的一次,衡量大型股预期波动的一个指标比美股波动率指数(VIX)低约18%。

  彭博社指出,尽管依然面对第二波病毒的担忧,但在经济放缓威胁,离岸违约上升,以及政府债务流动性恐慌的情况下,股市的平静占据上风,这表明中国市场有能力抑制波动。中国投资者押注反弹将继续,驱动融资融券规模超过1.1万亿元人民币(1,550亿美元),上周创下2016年1月以来的最高水平。

  法国巴黎银行中国外汇与本地市场策略主管季天鹤称,上半年境内外市场波动差异,一个是因为抗疫效果的不同,欧美拖了很长时间,但是中国更为迅速。

  此外他指出,境内外市场起点不同,国内市场刚经历了一波去杠杆,金融市场估值较低,系统稳健性更高,但欧美忽视疫情可能冲击基本面等风险因素,最终积累到3月份市场爆发。考虑国内杠杆不是很高,储蓄基础厚,利率水平存在比较优势的情况下,未来一段时间国内金融市场将延续稳健的趋势。

  “随着政府在支持经济、抗击病毒和推动资本市场改革方面的努力,股市的持续复苏有良好的基础”,深圳市巨泽投资管理有限公司董事长马澄说。

  境外投资者也欢迎中国加大努力促进股票交易并开放资本市场。股票和货币的稳定吸引了外国投资者的兴趣,外国投资者在6月净买入了527亿元人民币的内地股票。分析师预测将守住升势,估计沪深300指数将在第三季度末达到4200点,比当前水平高出2.2%。

  人民币汇率贬而不乱的表现,也在一定程度上对股市起到了定海神针的作用。上半年,人民币受疫情冲击而回吐年初涨幅并重新跌破7元,不过整体表现可谓稳定,截至上周三,在岸人民币年内累计下跌超1.6%,在彭博统计的24种新兴市场货币中表现排名第六。

  “汇率波动是内外波动的传递链条,汇率波动低,就控制了内外风险联动的一个要塞,”中国人民大学国际货币研究所研究员张瑜在采访中说,疫情以来,人民币汇率政策偏向以稳定波动率为主。

  彭博此前的三季度股市调查显示,A股表现整体料坚挺,其中机构抱团的科技和医药板块可能继续受到追捧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅