华西证券--电力设备与新能源行业周观察:双积分修订版正式发布 光伏发电竞价项目结果公布

2020-06-30 10:18:33 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  1.新能源汽车双积分政策修订版正式出台近日,工信部正式发布《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》。

  我们认为,2020年双积分修订版对于车企的要求有升有缓,要求提高的主要内容包括:1)降低纯电动、燃料电池汽车的标准车型积分公式系数以及插混固定分值,完成考核难度加大。2)车型积分考核更加综合,将续航里程 、能量密度及电耗调整系数纳入计算公式。3)逐年提升2020年度、2021年度、2022年度、2023年度的新能源汽车积分比例要求分别为12%、14%、16%、18%。要求较为缓和的主要内容包括:1)放宽小规模车企的要求,继续支持其发展。2)鼓励低油耗车型发展,逐步实现传统燃油到新能源的过渡。3)延长新能源汽车正积分有效时间,以及新能源汽车负积分的抵偿期限,缓解车企考核压力。

  总体看,新能源汽车长期发展趋势明确,短期看,1)中央+地方打出政策组合拳,促进国内新能源汽车消费;2)在限制和激励共同作用下,欧洲市场电动化兴起;3)全球掀起电动化浪潮,优质车型供给增多驱动需求提升;4)2019年受补贴退坡幅度较大影响,全年销量不佳,基数较低。长期看,2019年,国内新能源汽车渗透率(销量)仅为4.68%,与到2025年新车销量占比达25%的目标差距仍然较远,国内新能源汽车长期增长趋势确定。

  我们认为,应紧抓龙头高成长高确定性机会,以及特斯拉、宁德时代300750)、LG化学三大产业链机遇。看好:1)行业赛道较好的电池及负极环节;2)技术壁垒较高、know-how占主导的隔膜环节;3)渗透率提升或结构性机遇的导电剂以及磷酸铁锂环节。

  受益标的:宁德时代、中材科技002080)、璞泰来603659)、当升科技300073)、天奈科技、科达利002850)、恩捷股份002812)、亿纬锂能300014)、天赐材料002709)、特锐德300001)、科士达002518)、鹏辉能源300438)、德方纳米300769)。

  2.新能源2020年光伏发电竞价项目补贴总规模25.97GW国家能源局公布2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果,拟将河北、内蒙古等15个省(区、市)和新疆生产建设兵团的434个项目纳入2020年国家竞价补贴范围,总装机容量2596.7208万千瓦,其中普通光伏电站295个、装机容量2562.874万千瓦,工商业分布式光伏发电项目139个、装机容量33.8468万千瓦。

  平价项目方面,本周更新天津拟申报平价上网光伏项目规模0.69GW,我们统计了目前12个省份上报的光伏平价上网项目清单及公示,项目规模共计达36.8GW(含计划2021年及2022年及以后并网项目和存量转平价项目)。

  我们认为,1)2020年25.97GW获得竞价补贴资格的项目规模超去年22.79GW,增长3.18GW,叠加今年户用光伏项目、平价项目及2019年结转至今年并网的竞价项目等,今年光伏装机规模相对较为可观;2)平价规模更多影响退坡后装机总量,近两年上报的大部分平价项目将成为补贴退坡后国内装机需求的重要支撑部分之一。

  核心观点:我们认为中长期全球光伏发展趋势明确,目前来看,1)行业景气有望开启上行通道,二季度国内抢装+海外需求逐步修复,利于行业整体降低库存水平;目前国内竞价结果和平价整体申报规模较乐观,利于支撑下半年以及退坡后光伏装机规模增量。

  2)分环节来看,看好硅料、光伏玻璃、异质结电池等产品在市场变化、技术变革下的机遇:硅料落后产能加速出清,且近两年新增产能有限,需求恢复后预计供应偏紧;光伏玻璃供需相对紧张叠加双玻组件渗透率提升,头部厂商持续扩产将进一步提升行业集中度;异质结电池应用有望随着成本下降而加速推进。

  3)成本优势与技术领先是光伏产品企业的立足之本,行业集中度将不断提升,应重视头部企业的阿尔法机会。

  受益标的:福莱特、通威股份、隆基股份等。

  风险提示新能源汽车行业发展不达预期;新能源装机、限电改善不达预期;产品价格大幅下降风险;疫情发展超预期风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅