广发证券--银行行业:监管政策窗口期 优质银行强者恒强

2020-06-30 10:26:26 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  上周全A涨0.98%,银行板块上涨0.22%(中信一级),跑输市场。当前经济处于短暂的复苏期,货币回归中性,监管政策密集出台。l最新数据显示生产端与需求端分歧加大。一方面经济修复趋势持续,统计局披露数据显示,5月单月工业企业利润增速转正;另一方面,需求端低迷,文旅部数据显示,端午国内旅游收入同比恢复31.2%(即同比下滑68.8%),较“五一”假期40.4%(即同比下滑59.6%)有所回落,生产端和需求端的分歧是在持续加大的。目前处于经济短暂的复苏阶段,但不能忽视的是需求端制约的信号出现愈加频繁,端午旅游收入同比恢复下滑、高线城市房租下滑、美国疫情反弹等,生产端复苏遇到需求端瓶颈的时刻可能很快到来。l货币政策委员会二季度例会:总量政策适度,把握保增长和防风险的平衡。总体来看,对经济的表述更加积极乐观,肯定了前期利率市场化改革效果,对政策描述更多着力具体结构性信用政策,无更加宽松的表述,“逆周期”字样删除。从目前政策表态来看,货币政策最宽松时间已经过去,开始走向中性。l政策处在密集的窗口期,银保监会检查工作开始推进。整体看监管关注点与去年类似,关注影子银行、地产、小微融资等,虽然口径上没有变得更严,但当下环境下发此文件显示从严监管态度仍在,预计后续影子银行规模继续压缩,对信用环境边际影响偏负面。l银行混业经营的报道引发关注。改善融资结构需继续推进混业经营,不同的融资结构对应金融资源分配由不同类型金融机构主导,主要体现为银行和券商体量上的不同。目前来看最有可能的方式是大型银行先试水,牌照发放采取“一事一议”。l投资建议:行业估值已经处于绝对底部,当前处于经济复苏窗口期,需紧密追踪监管政策。目前处于短暂的经济复苏阶段,而货币信用政策逐渐回归中性,政策处在密集的窗口期。历史经验来看,无论是17年“三三四十”,还是18年“整治银行业市场乱象”均对金融市场利率和实体信用扩张产生较大影响,今年关注点在影子银行、地产、小微融资等,或进一步加速表外业务回归表内,终端贷款利率承压。我们长期看好风控审慎的优质银行,短期内优质银行报表干净,存量包袱小,监管检查压力不大,同时板块机会来临时估值弹性更大。短期看好资产端政府相关度较高,且负债利率敏感的银行。l风险提示:(1)疫情持续时间超预期;(2)国际金融风险超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hfy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅