万联证券--银行行业投资策略报告:提高直接融资占比提升中间业务收入

2020-06-30 11:11:56 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:6月27日,《财新》等媒体报道监管重提向商业银行放开券商牌照的计划,并提到或从几大商业银行中选取至少2家做试点。6月28日,证监会答记者问中回复“发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需求,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。”投资要点:

  目的是提高直接融资占比:监管层表示,发展高质量投资银行是推进和扩大直接融资的重要手段。而我国金融体系,经过多年的发展,直接融资特别是近几年债券市场获得较快的发展。但是从存量的角度看,仍是以间接融资为主。存量社融中直接金融占比28%,虽然较前几年有所上升,但是间接融资占比仍较高。在当前国内经济结构转型、经济增速换挡的大背景下,叠加低利率环境预期,我们认为直接融资的比重将呈现逐步提升态势。

  提高中间业务收入及占比:银行获得本土券商牌照,将在对公银行业务以及资产管理和财富管理业务上,发挥其客户、渠道以及资本的相对优势。2019年,上市国有大行手续费及佣金净收入占营业收入的比重均值不到19%,同期非息收入仅接近30%。美国银行业利率市场化后,净利息收入占比从75%下降到了60%,同期非利息收入占比快速提升到40%。美国总的贷款年均增速仅有5%,而非息收入的年均增速达到11%,非息收入的高速增长带动了占比的提升。不过,从一些主营偏传统银行业务的金融公司非息收入的结构数据看,还是与银行卡以及信贷等相关的服务费用占非息收入的比重接近70%,而这又与中小企业的快速发展以及零售业务的快速扩张有关。未来,国内银行业随着综合化经营的推进,以及整个经济增长结构发生相应的变化,均促使整个银行业务的转型升级。

  投资策略:我们认为金融业综合化经营大趋势不变,但是预计推进的速度和过程会是渐进性的。当前板块估值已经低位,或已经充分反应了资产质量的压力。而部分风控良好的个股,穿越了过去10年经济增长的波动,仍能保持较高增长的公司,预计在本轮周期中仍将表现相对强劲。

  风险因素:疫情持续导致资产质量大幅恶化。整体经济形势的变化会影响行业的整体表现。如果整体经济持续走弱,企业营收明显恶化,银行板块将出现业绩波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hfy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅