中泰证券--尚纬股份:高端市场多点开花 特种电缆龙头起航

2020-06-30 13:29:46 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  国内领先高端特种电缆供应商,稳步迈向国际一流。公司成立于2003年,深耕特种电缆领域近20年,拥有四川和安徽两大智能制造基地,产品覆盖核电新能源、轨道交通、智能电网、军工舰船等高端特种电缆,为行业领先的高端特种电缆全面解决方案提供商。2018年更名为尚纬股份603333),近三年营收及业绩持续高增,致力于打造国际一流特种电缆企业。

  深耕特种电缆领域,新基建及电网投资提振需求景气度。公司聚焦高端特种电缆市场,附加值与技术含量高、准入资质要求高,已在核电、风能、橡套电缆等特种电缆领域建立起领先优势。2020年新基建发力,上下游配套电缆需求有望提升;电网投资加码,特高压投资超预期,电力电缆需求景气度较高。2019年公司在钢铁、冶金、电气装备等传统优势市场收入规模达12.21亿元,同比增长60%,2020年行业需求向好,有望继续高增。

  高端市场多点开花,海外市场顺利推进。2019年公司在高端特种电缆领域多点开花,在核电、新能源及轨交领域收入规模持续高增。特高压项目中电缆及相关材料投资占比约25%,特高压电缆及配套电缆需求有望大幅提升,公司已通过四川新能源及特高压电缆工程技术中心年度考核,有望充分受益于特高压建设。公司聚焦“一带一路”沿线国家,与大型央企建立战略合作关系,以联合体的方式共同开发海外市场,有望保持高速增长。

  产品及客户结构优化,生产效率提升,盈利能力持续稳健增长。公司坚持高质量发展战略,严格把控项目质量、优化客户结构,并增强高附加值的高端特种电缆业务开拓力度,获取高毛利订单,同时持续提升生产管理水平与生产效率,2016年以来毛利率及净利率持续稳健提升,2019年已增至21.42%。此外,公司采取成本加成的定价方式,对于核心原材料价格波动抵御能力较强。

  投资建议:公司为国内领先的高端特种电缆供应商,凭借品牌影响力、研发与产品优势,份额有望继续提升。2020年新基建发力、电网投资加码、轨交投资提升,公司业务将继续高增;公司产品及客户结构持续优化,规模化效应凸显,生产效率不断提升,毛利率有望继续增长。我们预计2020-2022年公司归母净利润将分别达1.74/2.38/3.26亿元,EPS 分别为0.33/0.46/0.63元,对应2020年6月29日收盘价PE 分别为19.4/14.2/10.4,首次覆盖,给与增持评级。

  风险提示:宏观经济不及预期、市场竞争加剧、原材料价格波动

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-07-13
尚纬股份
击败了49%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计1192.36万股,占流通A股2.32%
综合诊断:近期的平均成本为7.38元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。