疫情二次冲击下美股再思考

2020-06-30 14:30:03 来源: 中粮期货订阅号
利好

  端午假期期间,美国当日新增肺炎感染病例连续四日突破4万人,全球新冠感染病例突破1000万人次。市场避险情绪有所升温,美股的三大股指下跌,特别是与复工进展联系紧密的道琼斯工业指数受此影响最大。

  在美国整体疫情快速抬升的背后,各个州内部疫情分化也比较严重。从过去一周新增确诊病例来看,疫情的地域发生了转移,从美国东北部转向了南部。在疫情早期遭受重创的纽约州、新泽西州和伊利诺伊州等东北地区的新增确诊、住院和死亡病例数正稳步下降,当前疫情明显增加的主要集中在美国的西部和南部的部分州。而近期美国疫情快速抬升的原因可能与美国政府要求各州尽快复工、美国黑人事件引发的大规模游行抗议活动等因素有直接关系。

  疫情快速抬升势必对部分州的经济活动带来不利影响,大量已经重启经济的地区,也不得不调整政策。不过与3月底各州推行的全面封锁不同的是,此次疫情复发较为集中,因此疫情对经济活动产生影响的可能暂时主要局限在疫情较为严重地区和部分人员聚集较多的领域,在那些最早受到疫情冲击、采取更严厉措施的州,经济仍然在恢复当中,而此前遭遇重创的东北部地区经济也在回升。如果这些地区当前经济活动趋势得以延续,那么预计经济增长预期不会受到二次疫情的影响,或者说受影响程度并不会很大。基于此,美股未来还将处于震荡上行状态,完成V型复苏。但如果东北部地区疫情也开始走高,这将严重影响市场对于经济前景的恢复预期,这时还需考虑到美联储和财政刺激政策,因为一旦出现疫情大面积二次爆发,美股和资金面又将紧密联系在一起。

  美股近期市场表现

  过去一周,全球市场再度出现波动,尤其是端午假期期间,美国当日新增肺炎感染病例连续四日突破4万人,全球新冠感染病例突破1000万人次。市场避险情绪有所升温,美股的三大股指下跌,特别是与复工进展联系紧密的道琼斯工业指数受此影响最大。截至6月26日收盘,偏工业、能源股的道指收跌3.31%,偏科技股的纳指收跌1.90%,标普500收跌2.86%。

  美国疫情情况

  美国自今年2月新冠疫情爆发以来,当日新增确诊人数几乎没有缓解迹象、新增确诊病例平均维持2万人以上。截止6月28日最新数据显示,美国单日新增确诊病例已经连续四日突破4万人,为疫情爆发以来第二次出现单日新高。累计感染人数已经达到263.7万人,占全球累计感染人数的25.8%。

  从当日新增确认人数来看,美国疫情整体明显加重,尤其是端午假期期间,当日确认人数从日均2万人快速攀升至日超4万人,其增加速度已经有赶超3月底美国疫情最为严重时期的趋势。

  在美国整体疫情快速抬升的背后,各个州内部疫情分化也比较严重。从过去一周新增确诊病例来看,疫情的地域发生了转移,从美国东北部转向了南部。

  在疫情早期遭受重创的纽约州、新泽西州和伊利诺伊州等东北地区的新增确诊、住院和死亡病例数正稳步下降,当前疫情明显增加的主要集中在美国的西部和南部的部分州,主要是佛罗里达州、德克萨斯州、加利福尼亚州、亚利桑那州和佐治亚州,这五个州合计贡献了过去一周新增确诊病例的55.3%。

  相比之下,美国东北部和中部各州的疫情控制相对较好,目前依然处于下降或者小幅抬升状态。实际上,扣除上述五个州后的疫情曲线依然处于较低位置。

  近期美国疫情快速抬升的原因可能与美国政府要求各州尽快复工、美国黑人事件引发的大规模游行抗议活动等因素有直接关系。相较于欧洲主要国家,美国的复工要求和进度都要更快,从5月开始,美国各州就开始陆续要求进行复工,其中德克萨斯州和佛罗里达州州政府要求复工最为积极,也是当前确诊人数迅速抬升的主要贡献州。由于黑人种族事件而导致的群体性抗议游行活动也在一定程度上导致了疫情的再次抬升。此外,检测力度持续加大也可能贡献了部分确诊病例的抬升,此前每一个确诊病例对应的检测人数高达22人,但随着近期这一水平的持续回落,市场也有声音表明检测力度加大已并非主导因素。

  美联储资产负债表规模

  截至6月24日当周,美联储资产负债表规模缩减至7.13万亿美元,一周前为7.14万亿美元。美联储资产负债表上的资产包括美债、抵押贷款支持证券和发放给银行和州政府的贷款等。美联储资产负债表规模连续第二周萎缩,因外国央行再次大幅减少使用与美联储建立的货币互换额度,且美国的银行对美联储回购操作的需求进一步下降。

  摩根士丹利预计到2021年底,美联储的资产负债表规模可能会超过10万亿美元。大摩认为,美联储在过去的3.5个月中将资产负债表扩大了逾3万亿美元,至7.13万亿美元以帮助经济和信贷市场吸收因新冠疫情所引起的冲击,更重要的是美联储不太可能在短期内放弃超宽松货币政策的立场。并进一步表示,资产负债表扩张可能对黄金有利,但对美元构成压力。

  市场情绪

  疫情复发带来的不确定性和风险偏好的下降使得美股波动率临近周末一度抬升,标普500波动率指数震荡抬升至34.73,较疫情爆发前还仍然处于高位。

  不过值得注意的是,上周美股投机性空头仓位大幅减少。

  我们观点

  疫情快速抬升势必对部分州的经济活动带来不利影响,大量已经重启经济的地区,也不得不调整政策,疫情复发最为严重的德州和佛罗里达均已重新对酒吧和部分餐厅实施了限制令。若后续疫情持续升级,不排除美国各州政府会有更多限制措施推出。

  不过与3月底各州推行的全面封锁不同的是,此次疫情复发较为集中,因此疫情对经济活动产生影响的可能暂时主要局限在疫情较为严重地区和部分人员聚集较多的领域,在那些最早受到疫情冲击、采取更严厉措施的州,经济仍然在恢复当中,而此前遭遇重创的东北部地区经济也在回升。

  如果这些地区当前经济活动趋势得以延续,那么预计经济增长预期不会受到二次疫情的影响,或者说受影响程度并不会很大。基于此,美股未来还将处于震荡上行状态,完成V型复苏。但如果东北部地区疫情也开始走高,这将严重影响市场对于经济前景的恢复预期,这时还需考虑到美联储和财政刺激政策,因为一旦出现疫情大面积二次爆发,美股和资金面又将紧密联系在一起。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 蓝英装备
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 紫光国微
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅