5天三涨停!“牛市旗手”突然爆发 大行情来了

2020-06-30 22:17:06 来源: 上海证券报

  在上证指数向3000点关口发起挑战之时,作为牛市风向标的券商股也再度发力。

  6月30日,A股三大指数集体上涨。截至收盘,上证指数涨0.78%、深证成指涨2.04%、创业板指数涨2.77%。板块方面,电子、券商领涨。

  券商板块指数今日上涨3.43%,46只成分股无一下跌。其中,光大证券涨停,东方财富300059)、兴业证券涨逾9%,招商证券上涨近7%,中信建投601066)涨逾5%。

  光大证券是本轮券商股上涨的领头羊,今日午后再次涨停。自6月19日起,光大证券在6个交易日里,股价由11元涨到16元,涨幅近50%,近5个交易日就有三涨停。

  从今日的成交金额看,东方财富以98.17亿元的成交额位居沪深A股榜首。同属券商板块的中信证券、光大证券则分别以38.25亿元、33.11亿元的成交额位居第8、第11位。

  “牛市旗手”突然爆发

  作为行情风向标的券商股的启动,向市场释放了积极信号。

  上周,券商板块上涨3.01%,已连续两周跑赢沪深300指数。这也吸引了众多投资者的目光,因为券商股的上涨总给人带来牛市的期望,带动着市场的做多情绪。

  自6月中下旬开始,沉寂了一段时间的券商板块突然拉涨。而端午假期中,一则“银行或将获得证券牌照”的传言短暂干扰了券商板块的上涨节奏。但券商股很快又重整旗鼓,截至周二收盘,6月以来,券商指数整体上涨了12.36%。

  从个股涨幅看,除了次新股中泰证券600918)涨幅超100%以外,带头领涨的是光大证券、东方财富,本月分别上涨了47%、42%,随后是招商证券,涨幅达32%。

  板块涨势还能持续多久?

  机构认为,券商股近期躁动的背后,有着板块估值修复的推动。

  中航证券金融研究所分析师胡江分析认为,券商板块自3月底以来一直震荡徘徊,其表现与当前证券业所处的政策环境、流动性环境并不匹配。近期,该板块实现超越大盘的上涨,主要是源自估值修复,叠加市场对券商业绩预期的调整。随着券商业绩持续改善的确定性逐渐明朗,板块估值将会回到合理位置。

  胡江具体分析道,近期券商板块表现强势,系受6月市场风险偏好提升交投活跃、行情走牛,以及创业板、新三板改革落地等因素的共同影响。业绩方面,6月A股日均成交额环比、同比均有所上升,券商经纪业务、两融业务显著受益。

  同时,6月A股三大指数均创年初以来最大月度涨幅,驱动券商自营业绩的反弹;此外,6 月沪深两市IPO及增发融资额创年初以来的月度新高,注册制下券商投行业务发展也步入了快车道。

  对于银行未来有望持有券商牌照的传言,瑞银证券非银分析师曹海峰表示,这对头部券商的负面影响有限。

  曹海峰认为,头部券商将保持竞争优势,而企业客户资源少且定价能力弱的中小券商或将失去市场份额。经纪业务方面,若银行能拿到经纪业务牌照,则对中小券商的打击将更大,因其更依赖于经纪业务。而头部券商依托出众的研究能力、资源优势,还可大力发展机构业务。

  同时,曹海峰认为,证券行业的蛋糕会变大。在资本市场改革的大背景下,已有许多制度性的政策出台。若真的引入银行这类大型金融机构,则借助其强大的客户资源,能将直接融资的盘子做大,提升上市公司的数量和市值,从而推动整个证券行业收入的提升,因为经纪、融资、衍生品等业务的规模与上市公司总市值呈正相关。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅