休闲服务指数年内大涨30.7% 有机构分领域给出下半年投资策略

2020-06-30 22:15:33 来源: 证券日报股市最钱线

  30

  上半年行情收官,休闲服务(申万一级)指数年内累计大涨30.7%,跑赢同期上证指数32.85个百分点,位居各行业指数第二。同样,从机构下半年推荐的角度看,板块中32.35%的个股被机构看好,也排申万一级行业第二位。

  尽管市场表现较好,机构也积极推荐,但是,行业却受疫情影响较大。从端午节游客数据就可发现,据文化和旅游部公布数据,今年端午节假期,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。与2019年数据相比,今年端午假期游客人次同比下滑49.15%,旅游收入同比下滑68.78%,此前五一假期两项数据日均分别同比下滑52.82%和67.67%,两个假期数据变动趋势基本一致。

  在休闲服务行业经营状况并不十分理想的背景下,什么原因推动了行业指数的上涨。《证券日报》记者通过对行业个股走势统计发现了端倪。据IFIND统计显示,行业34只交易中的成份股,年内累计上涨股有9只,其中,中国中免601888)(73.16%)、科锐国际300662)(39.98%)、华天酒店000428)(27.10%)等在内的5只个股涨幅均超过20%。另有25只个股期间股价出现下跌,跌幅超20%的个股达8只。

  休闲服务指数年内大涨的奥秘在于中国中免的快速上升。该股不但年内涨幅达到73.16%,权重也非常高,最新总市值达3007.40亿元,占行业总市值61.82%,如此高权重股的上涨自然带动了行业指数的飞升。

  机构认为中国中免的上涨得益于政策对大消费的支持。申万宏源证券000562)认为,当前中国中免已从牌照垄断优势逐步向龙头规模运营优势切换,疫情期间中国中免在线上运营及库存管理上都显示出了强大的运营实力,而这方面是其他运营商无法在短期内达到的水平,因此,中国中免龙头地位依然会进一步稳固,重点是国家消费回流决心下市场增量红利的持续释放,市场增量可以充分包容新的进入者。

  除了权重股的原因,投资者信心也是行业指数上涨一个重要因素。山西证券最新研报显示,一季度在疫情影响下,直接影响休闲服务行业所有子板块业绩,餐饮、酒店、景区、出入境等领域一季度业绩大幅跳水,股价在春节开盘后直线走低。四月初受疫情在国内逐渐得到有效控制、多地下调突发公共卫生事件等级、放宽限制人员流动政策以及派发消费券等因素激励,休闲服务行业表现逐渐回升。六月初国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,涉及免税、旅游业等方面,直接利好目前唯一在海南有免税业布局的中国国旅,中国国旅股价不断攀升创新高,同时国内疫情基本得到控制、除北京外各地消费活动基本恢复正常,带动行业行情不断向好。

  那么下半年休闲服务行业的投资机会在哪里?光大证券从五个领域给出相应投资策略。1.免税。海南自贸岛方案公布,离岛免税政策再度放宽,牌照优势大逻辑不变,下半年中国国旅仍是优配标的。2.酒店:周期下行叠加疫情影响,疫情反复仍会造成业绩短期内继续承压。3.景区:延迟性消费助力自然景区快速回暖,业绩有望同步回升,周边游需求将率先回暖。4.出境游:短期停滞,海外疫情控制后预计需求将反弹,恢复期或在明年。5.餐饮:疫情期间受重挫,需求已逐渐回暖而速冻食品行业快速增长,未来行业产能持续扩大,但从估值来看,行业龙头已处于高位,短期上涨空间承压。

  山西证券表示,预计年内休闲服务行业基本以业绩修复为主线,伴随个别热点推动股价上涨。从上半年表现来看,疫情对行业的冲击股价端表现优于业绩端,行业仍具有较强投资优势。重点公司:中国国旅、锦江酒店600754)、宋城演艺300144)、广州酒家603043)。

  从机构评级来看,近30日内有11家休闲服务行业公司获得评级机构的30次推荐类评级,其中,中国中免获得机构7次买入评级和5次增持评级,此外,锦江酒店、宋城演艺、首旅酒店600258)等3只个股也均获得机构2次以上推荐评级。

  表:上半年休闲服务类个股市场表现一览

  编辑:徐一鸣 值班主编:吴珊 制表:赵子强

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅