152只个股翻倍 最高涨671%!A股期中盘点 十大牛股你抓住哪个

2020-06-30 23:17:05 来源: 中国证券报

  结构、分化,这两年已经在投资者耳边磨出了茧,不曾想到,今年上半年却演绎得淋淋尽致!

  千元的茅台新高之后还有新高,与之对应却是,一些个股正陷入面值退市困境。

  沪指3000点悬而不决,创业板指数却走出牛市的味道。

  科技、医疗等高估值品种“门庭若市”,银行、地产等低估值板块却“鲜有问津”。

  一场前所未有的分化行情,正在A股上演!

  三维度还原A股全貌

  2020年上半年A股收官,上证指数累计下跌2.15%,深成指上涨14.97%,创业板指上涨35.6%。

  个股方面,数据显示,这半年两市个股涨跌幅中位数为-1.31%,不过强势股与弱势股的走势对比极其鲜明,两市共152只个股翻倍。

  与此同时,两市有43只个股跌幅超50%,其中,天茂退002509)、龙力退002604)、退市美都600175)、*ST博信600083)、乐视退300104)等个股跌幅超80%。

  剔除次新股后,英科医疗300677)、未名医药002581)、奥翔药业603229)、振德医疗603301)、王府井600859)、省广集团002400)、凯撒文化002425)、宏达矿业600532)、坚朗五金002791)、紫天科技300280)位列上半年涨幅榜前十。

  上半年十大牛股

  注:剔除次新股

  行业方面,数据显示,在申万一级行业中,以流通市值加权平均法计算,有17个行业实现区间上涨,医药生物板块上涨42.88%,高居榜首。

  上半年申万行业涨跌幅榜

  资金方面,A股上半年成交金额明显高于2019年下半年,北向资金和两融资金都有大幅增长。

  数据显示,截至6月29日,上半年北向资金共计流入A股达1181.51亿元。

  北向资金上半年逐月动向

  单位:亿元

  截至6月29日,两市融资余额为11192.09元,创出近一年新高。

  两市融资余额每周变动图

  此外,截至6月22日,今年已成立637只新基金,合计募集规模达9918.5亿元,加上近期公告成立的多只新基金,今年新基金发行规模已突破1万亿元大关。

  热点显著 风口频出

  所谓“大河有水小河满”,增量资金源源不断,A股总体成交金额维持高位,也直接带来主题投资的活跃。

  上半年A股热点层出不穷,交易性机会凸显。具体看,这些热点可分为四类:

  第一类:围绕抗疫展开,有口罩、呼吸机、试剂盒以及疫苗。代表个股分别为道恩股份002838)、航天长峰600855)、达安基因002030)、未名医药等。

  第二类:以大众消费品为主的消费板块,有奶酪、休闲食品、化妆品等细分领域,代表个股绝味食品603517)、妙可蓝多600882)、珀莱雅603605)等等。

  第三类:以光刻胶为主的科技板块,代表个股有容大感光、南大光电。

  第四类:创蓝筹。创业板指数表现一骑绝尘,离不开创蓝筹的推动。代表个股有宁德时代300750)、迈瑞医疗300760)等。

  “抱团”行情如何看?

  疫情的发生加剧了行业间分化,行业龙头有望继续做大做强。对应到A股市场,在流动性宽松、更加注重业绩确定性大背景下,投资者不断强化买“龙头”、买业绩或成长确定性的理念,这也是今年A股结构行情极致演绎的主因之一。

  这种机构投资者主导的抱团行情,下半年会如何演绎?

  兴业证券表示,筹码集中、估值高位,让目前抱团的消费科技可能上行有顶,谨慎防范外部风险带来的抱团板块出现补跌;宽裕的流动性则支撑消费科技核心资产下行有底,“爆款基金”等待建仓,可能将继续支撑抱团板块维持高估值。

  渤海证券表示,对于未来的风格转向,两方面的因素可能成为诱因:一是经济出现中期甚至长期景气的信号;二是在于资金环境的变化,一旦资金方向转向则可能引发一轮负反馈过程,令风格出现逆转。下半年,对于投资者而言“坐的离出口近一些”,对潜在风险时刻保持警惕,是投资者下半年风格层面应重点去思考实践的。

  下半年可以哪些股?

  下半年A股将如何演绎?有哪些板块值得配置?

  爱建证券表示,从时间节点来看,7 月份开始的中报披露期,由于市场目前估值较高而业绩增速难以超预期,因此市场压力较大,注意市场波动的风险,8、9月份随着压力的释放,市场将较为稳定,但是10月份开始的三季报压力将再使市场压力增加。不过在市场估值修复完成之后,叠加业绩的好转和政策的刺激,市场将再度迎来良好的机会。

  投资机会上,中信建投601066)表示,三季度,沿着复苏的路径推荐金融地产和周期两大板块。消费板块可能在四季度会重新存在明显的超额收益。2020年下半年,科技板块相对而言并不占优。

  广发证券表示,避险情绪有所消退但全球政经环境仍具有不确定,市场将在长赛道中寻找合理估值――即“估值降维”,沿着三条路径展开:

  1.居民消费需求修复,休闲服务、机场、家电、黄金珠宝;

  2.出口需求修复,内供外需共振、居家消费出口相关的消费电子(苹果链)、机械设备、白电;

  3.生产供给修复,估值较低+景气度较好盈利修复的“周期三剑客”(重卡、建材、工程机械),以及受益场景革命的新基建(IDC、医疗信息化)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅