上半年创业板指数领涨全球 下半年A股行情可期

2020-07-01 02:36:52 来源: 证券时报网

  A股上半年完美收官,几大指数纷纷创下阶段新高,创业板指数牛冠全球。亮眼表现之下,两市成交额大幅提升,北上资金和杠杆资金持续流入,为激活下半年A股市场提供充足弹药。证券时报推出《展望下半年·市场篇》,总结上半年A股市场表现,展望下半年A股行情。

  证券时报记者 范璐媛 张娟娟

  1 A股上半年收官,创业板领涨全球重要指数

  昨日上证指数上涨0.78%,收于2986.67点,再次向3000点发起进攻;创业板指数上涨2.77%,创下四年半新高。A股总市值昨日增加了8409亿元,最新总市值达到64.79万亿元。

  从上半年的市场表现情况来看,A股上半年总市值累计增加了5.58万亿元。上半年创业板指数累计上涨35.6%,指数领跑全球;深证成指上涨14.97%,涨幅仅次于创业板指数,排名全球重要指数第二位。在获得优异表现的同时,A股在上半年的全球股市动荡中回撤幅度最小,抗风险能力最强。

  证券时报统计显示,上半年创业板指数最大跌幅为20.75%,上证指数、深证成指的最大跌幅均不超过20%,相比之下,3月全球主要市场指数纷纷创下最快跌入技术性熊市的纪录,俄罗斯、巴西、法国、德国指数最大跌幅超过40%。

  2 A股走势分化,95股市值破千亿

  上半年120股涨幅翻倍

  上半年A股整体呈现结构性行情。剔除上市未满7个月的新股,股价上涨和下跌股票数量平分秋色,头部股票表现十分亮眼,193股近10个交易日内的股价创历史新高。统计显示,上半年共诞生了120只翻倍牛股,10股涨幅超过200%,医药行业包揽了牛股前四名。

  医用手套供应商英科医疗300677)上半年累计上涨671%。今年一季度公司业绩大增,实现营业总收入7.73亿元,同增56.46%,净利润1.29亿元,同增281.72%。今年以来,公司9次登陆龙虎榜,前五大买入席位中机构席位共累计现身25次。

  除医药股外,免税概念股王府井600859)、网红经济概念股省广集团002400)涨幅居前。其中,省广集团上半年共36次现身龙虎榜,游资博弈激烈,近两个月日均换手率高达26.76%。

  95股市值破千亿

  12股终止上市

  行业方面,上半年28个申万一级行业共有17个行业上涨。医药生物行业涨幅43.46%排名第一,休闲服务、电子、食品饮料、计算机涨幅均超过20%。采掘、银行和非银金融板块表现较差,上半年跌幅超过10%。

  截至最新收盘,两市千亿市值股票数量升至95只,比年初时多出11只,已超过2015年牛市顶点时的水平。95只千亿市值股中,来自中小板、创业板和科创板的个股数量各有9只、9只和3只。头部公司数量扩张的同时,A股市值20亿元以下的个股已高达394只,较年初多出72只,分化加速。

  随着创业板注册制来袭,A股退市制度趋严。今年上半年,沪深两市累计12股被终止上市,去年上半年只出现了4只退市股。此外,当前共有16股最新收盘价低于1元,112股最新价不足2元;在今年初,A股股价低于1元和2元的股票数量分别仅有1只和53只。

  3 活跃度提升,A股成交额环比增长54%

  从交易活跃度来看,上半年两市累计成交88.68亿元,比去年下半年多出54%,创2016年以来新高,2月和3月两个月中共有13个交易日单日成交突破万亿元。上半年A股交易活跃度明显提升。

  北上资金和杠杆资金上半年持续加仓A股,显示活跃资金对A股持续看好。北上资金上半年合计净买入A股1181.51亿元,最新融资余额已逼近1.12万亿元,创下自2016年2月以来最高值。

  从投资者数量来看。中登公司数据显示,今年3月份~5月份,月度新增投资者数量连续3个月均超过百万,此前月度新增投资者数量连续7个月低于百万。

  从户均盈利情况来看,剔除新股,今年上半年A股市值累计增长3.53万亿元,如果简单得以市值增长除以A股股东数来计算,上半年A股户均盈利达到2.12万元。究竟哪些股票上半年的盈利能力居前?

  如果剔除前十大股东持仓后,上半年户均盈利金额最高的是科创板市值王者金山办公,公司股权高度集中,最新股东户数7252户,剔除十大股东后户均持仓417.12万元,上半年户均盈利216.97万元。康泰生物300601)户均盈利116.21万元,盈利能力排名其次。其他户均盈利金额居前的个股还有健帆生物300529)、长春高新000661)、大参林603233)等。

  在最新户均持仓市值不足百万元的个股中,上半年户均盈利金额最高的是坚朗五金002791),除去前十大股东后户均盈利62万元,美迪西、心脉医疗户均盈利均超过50万元。

  4 下半年A股市场或被激活,大盘上涨概率达65%

  统计显示,过去20年间,上证指数下半年涨多跌少,平均涨幅4%,有13次呈现上涨行情,上涨概率达到65%。在近10年间,仅有2011年、2015年及2018年下半年下跌。

  北上资金素有“聪明资金”之称,其流入流出对投资者有一定的指导作用。从下半年北上资金净买卖情况来看,除2015年以外,2016年~2019年,连续4年下半年北上资金净买入,仅2018年下半年下跌。综合来看不难发现,北上资金下半年净买入的概率较大,且在北上资金大幅净流入的情况下,市场表现也不会太差。

  从政策层面来看,各种举措也为市场注入活力。上证指数近30年首次大改。6月19日,上海证券交易所和中证指数有限公司宣布,将于7月22日修订上证综合指数的编制方案。计划修订上证综合指数编制方案:纳入科创板、CDR相关股票;剔除ST、*ST股;延长新股计入指数的上市时间要求。修改团队表示,指数编制方法修订后,科技公司的成长越来越多地支撑沪指上升,上证综指有望迎来长牛行情,良好的投资回报将直接刺激居民和产业资本情绪,推动场外资金入市,为长牛提供新的动力。

  创业板注册制正式启航。6月12日,证监会发布创业板改革并试点注册制相关制度规则。6月15日起,深交所将开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。

  激活新三板,精选层推出。新三板由于交易门槛高,以及特殊的交易机制,多年来活跃度较差。作为中国资本市场中极为重要的一环,去年10月份证监会宣布对新三板实施全面深化改革,新三板精选层推出意味着中国多层次资本市场的改革实践进入到了一个新的阶段。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅