四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月1日)

2020-07-01 06:58:42 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 1日四大证券报纸内容精华摘要有:全面深入推进国家安全法治建设;6月制造业PMI环比上升 经济复苏料提速;直播带货首个自律规范施行 剑指刷单炒信流量造假.

中国证券报

6月制造业PMI环比上升 经济复苏料提速

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会6月30日发布的数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点。分析人士认为,这是该数据连续第四个月保持在荣枯线以上。6月的制造业PMI指数显示,中国经济恢复进程有提速迹象,下半年经济复苏有望持续。同时,宏观政策需着力扩大内需,稳住经济基本盘。

房企二季度“抢收”效果明显

6月30日,房企上半年经营收官,销售额及销售面积、拿地数量、融资额等指标陆续出炉。从机构监测的数据看,龙头房企多数完成上半年各项指标。其中,二季度“抢收”动作频频。从全国楼市看,各地新房去化速度不一,且土地出让规模和溢价率分化明显。

23年市值增长近10倍 港股交出靓丽答卷

23年间,港股市场实现迅速发展,总市值增长近10倍,牛股频出,IPO集资额全球领跑……随着沪深港通、债券通等重大制度创新频频落地,两地互联互通日益紧密。分析人士表示,港股市场在全球市场中的吸引力不断增强。

三年行动方案获通过 国企改革驶入“高速路”

 6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。业内人士指出,行动方案公布进入倒计时,国企改革的目标、时间表、路线图将进一步明确。随着四批210户混改试点、“双百行动”、“区域综改试验”、“科改示范行动”一系列改革举措加速实施,从中央到地方约千家试点企业启动改革,国企各项改革将进入快速推进、实质进展的新阶段。

上海证券报

报喜!这个行业上半年业绩预告格外亮眼

从10%至15%的稳增到285.99%至401.78%的暴涨,随着A股半年报披露季即将开启, “报喜”的化工行业上市公司上半年业绩预告格外亮眼。

宣布“回A”后大涨70%!资金热捧“归乡游子”

周二,拟申请在深交所创业板上市的远大住工(02163)大涨16.64%,股价再创新高。自5月15日公布“回A”意愿以来,公司股价已累计上涨71.22%。不仅仅是远大住工,越来越多在港上市的内地公司,在启程“回A”后受到了资金的追捧,这其中也包括了熟悉内地公司情况的港股通南向资金。

创业板IPO谁来审?腾讯万科比亚迪高管在列 上市委委员名单来了

能者多劳,定了!万科董事会主席郁亮、腾讯副总裁蒲海涛、科大讯飞002230)(002230)董事长刘庆峰、比亚迪002594)(002594)董事会秘书李黔等等,将加入创业板改革征程。创业板在审企业平移相关工作于6月29日结束后,6月30日,深交所公布了第一届创业板上市委员会(以下简称“上市委”)委员以及行业咨询专家库专家名单。作为注册制下发行上市审核的关键角色,上市委将负责对深交所审核机构出具的审核报告和发行人申请文件进行审议,审议结果将成为深交所出具同意发行上市的审核意见或者作出终止发行上市审核决定的重要依据。

臭氧治理重磅文件出台 涉及哪些行业和上市公司

生态环境部日前印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》提出,京津冀及周边、长三角等地将重点攻坚挥发性有机物(VOCs)治理,力争实现6~9月优良天数提高目标。

证券时报

直播带货首个自律规范施行 剑指刷单炒信流量造假

7月1日,中国广告协会发布的《网络直播营销行为规范》(下称“规范”)正式施行,该规范是直播营销行业首个行业性自律规范,将为从事网络直播营销活动的各类主体提供行为指南。近年来,直播营销行业快速发展,但直播营销活动中频频出现流量造假、炒信(指删除不利评价提升信用水平等行为)、虚假宣传等问题。此次施行的规范从商家、主播、直播平台、MCN机构等多方角度,对这些行为进行了规范引导。

经济修复超预期 双循环发展新格局正在形成

上半年,新冠肺炎疫情席卷全球,给全球经济带来严重冲击。行至年中,近期一系列宏观经济数据表明,国内经济运行积极因素日益增多。多份研究报告提出,目前国内生产端的修复基本完成,总需求进入修复轨道。6月以来,多个国际组织和研究机构更新全球经济展望,对中国经济增速的预期明显优于其他经济体。国际货币基金组织(IMF)和世界银行发布的最新展望都认为,中国将是今年唯一一个出现正增长的主要经济体。惠誉在最新报告中,将中国今年GDP增速预期从此前的0.7%上调至1.2%。虽然中国目前仍面临经济下行较大压力,但形势逐步转好,一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。

五大招数解锁财富管理 三个严选护航先发先至

适逢东方证券财富管理业务总部成立五周年的契机,证券时报记者对东方证券总裁助理、财富管理业务总部总经理徐海宁进行了专访。徐海宁在接受专访中表示,更名财富管理是基于行业发展的必然趋势,也是公司战略发展的主动选择,“现在看来,这个方向我们走对了。”

苹果渠道上架游戏需版号 部分产品面临下架风险

关于游戏版号的动态,一直受到业内高度关注。今年年初,苹果公司曾对应用上传后台审核页面规定进行修改,要求游戏企业在今年6月30日之前,提交在中国大陆发布的任何付费游戏或可提供App内购项目游戏的批准文号。如今,苹果公司要求提交游戏批准文号的时间已过,有传闻称,苹果将自7月起下架部分无版号游戏产品。证券时报记者先后向多位游戏从业者核实,多数从业者表示已听说该消息。

证券日报

注册制压实保荐机构“看门人”职责 “放风者”将受重罚

近日,创业板股票发行规范委员会向保荐机构发出三大倡议,倡议保荐机构组织符合创业板定位的各类优质企业积极申报,坚决履行“看门人”职责,把好信息披露首道关。坚持质量为先,提升服务效能。中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,在IPO实施注册制背景下,保荐机构的重要性越发凸显。在新股发行的链条上,保荐机构需切实发挥“看门人”作用,秉承执业独立性,将有价值的企业推荐到资本市场,将不符合规则的企业自觉挡在资本市场门外。“保荐机构作为专业服务机构,是链接上市企业和资本市场的‘桥梁’,企业是否满足上市条件,首先需要通过保荐机构的考量;保荐机构在辅导企业上市过程中,为企业提供保证和推荐上市的信用担保、负责审查发行信息披露的信息质量和所做承诺等;企业上市后需要保荐机构提供持续督导等服务。保荐机构在企业上市的事前、事中和事后都发挥着重要作用。”华财新三板研究院副院长首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示。

今日视点:打造航母级券商 是资本市场深改“标配”

证监会新闻发言人日前在回应“证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商”的报道时表示,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。我国证券行业发展迅速。根据中国证券业协会发布的数据,截至2019年12月31日,133家证券公司总资产为7.26万亿元,净资产为2.02万亿元,净资本为1.62万亿元。另外,证券公司未经审计财务报表显示,133家证券公司2019年度实现营业收入3604.83亿元,实现净利润1230.95亿元,120家公司实现盈利。不过,与国际顶级投行相比,还有很大差距。所以,在当前大力发展直接融资成为金融供给侧结构性改革的重要内容、金融业对外开放不断提速以及资本市场深化改革的大背景下,打造我国高质量的航母级券商是市场发展的必然要求。笔者认为,打造我国高质量的航母级券商,头部券商要直面境外投行的挑战,从目前来看,通过行业内的并购重组,是一种不错的方式,而且推进的速度要加快。如果把时间轴再放长,还可以进行跨行业的并购重组。

中国特色证券集团诉讼“激活”路线渐清晰 四方面问题有待解决

 新证券法正式实施之后,中国特色的证券集团诉讼何时以及如何落地,一直都是市场各方翘首以盼的重点之一。“新证券法第95条规定的证券代表人诉讼,是实现投资者零成本维权的一个重要制度创新。但是现在并没有完全激活。没有激活的原因有很多,如投保机构的能力建设、案件的管辖等问题,尚未解决。”中国人民大学法学院教授刘俊海对《证券日报》记者表示。

银行半年报披露8月15日开启 专家预计盈利增速与一季度持平

上市公司半年报披露季即将开始,而在业绩披露时间上始终整体偏后的36家A股上市银行,将交出怎样的“成绩单”?首份上市公司半年报已确定下月中旬登场,但从目前披露的半年报发布时间来看,最早的一份上市银行半年报也要等到8月中旬才会亮相。对于上半年上市银行的业绩表现,东方金诚首席金融分析师徐承远在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年上市银行的整体盈利增速与一季度大体持平。他认为,随着二季度国内疫情得到控制,企业复工复产稳步推进,加之政策加大对实体融资支持力度,预计商业银行贷款及总资产增速进一步提升,这将对冲息差收窄及资产质量下行对盈利的负面影响。

人民日报

全面深入推进国家安全法治建设

国家安全,重于泰山。治国之要,奉法则强。2015年7月1日,《中华人民共和国国家安全法》颁布实施,为健全中国特色国家安全法律制度体系夯基垒石、立柱架梁,开启国家安全法治建设的崭新篇章。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅