佳先股份:电厂辅业项目试出的环保新材料龙头

2020-07-01 08:16:21 来源: 上海证券报

  ⊙记者 阮晓琴

  安徽省蚌埠市是皖北地区经济中心。城市风景秀丽,历史文化底蕴深厚,产业基础雄厚,是一个充满现代感的城市。佳先股份老厂区就在城市西部一角。而产能增加1倍的新厂房已经搬迁到几十公里外的淮上经济开发区,相关设备已经在调试,预计下半年即可投入运营。

  佳先股份原本是蚌埠能源集团电厂辅业项目。时任集团高管的李兑领着从电厂“裸辞”的30多位员工,抱着试一试心理搏击市场经济。没想到,这一试,试出了一个PVC用环保热稳定剂助剂细分领域龙头。

  理念超前 注重分红

  李兑董事长回忆,创业就是摸着石头过河。首先是做什么的问题。当时案头上有很多备选项目,其中新材料有两三个,经过考察,留下了PVC用环保热稳定剂助剂项目。彼时这个项目尚在大学实验室中试阶段。从实验室到工业化生产,又花了几年时间。“看中这个项目是因为它有前瞻性。那时中国PVC产量还不大,环保意识也不够。PVC用环保热稳定剂助剂生产出来后,主要是出口满足国外需求。”

  佳先股份在资本市场的理念也相对超前。2010年,佳先股份实施股份制改造,实现了核心人员和技术骨干持股。2014年2月,佳先股份挂牌新三板,成为安徽国资第一家新三板挂牌的公司。2015年,佳先股份顺利增发,引入了易方达、九泰基金等十多家颇有实力的机构投资者。2020年6月,公司申报精选层获得中国证监会批复,成为安徽省首家获得核准公开发行的新三板企业。

  资料显示,2017年至2019年,公司营业收入分别为1.28亿元、1.45亿元和1.56亿元,扣非后净利润分别为1629.62万元、2530万元和3570.62万元。

  公司把每年向股东分红写进了公司章程。公司连续多年稳定分红。分红也是激励员工的有效手段。核心员工除了薪酬,干得好还有分红。由于收入浮动占比高,有时员工薪酬与绩效比例可以达到1:1。核心员工得到了激励,企业凝聚力增强,公司骨干人员这些年很少流失。

  李兑总结道,十几年专注做一个产品,股权激励等改革能跟上,又及时嫁接资本市场,这些都是公司稳步发展的因素。

  环保替代 支撑业绩

  PVC用环保热稳定剂助剂是一个很小的产品,高度依赖PVC的发展,这个行业未来增长空间如何?李兑认为,PVC用环保热稳定剂助剂未来增长空间取决于两个因素:PVC行业增速和PVC用热稳定剂助剂的环保替代趋势。

  PVC是世界上产量最大的塑料产品之一,性能优良且价格廉价,应用广泛。但它必须根据用途不同添加各类功能助剂进行改性,改善自身不足。其中热稳定剂是使用量第二的塑料助剂。目前占比约1/3的铅盐类热稳定剂是最早应用于PVC加工中的热稳定剂,但由于铅有毒性,未来将被更加环保的硬脂酸盐类热稳定剂等非铅稳定剂替代。

  佳先股份主营产品β-二酮化合物(包括DBM和SBM)是生产硬脂酸盐类热稳定剂的核心材料。

  根据《中国塑料工业年鉴2018年》,到2020 年,全球PVC需求将达到4689万吨;预计2020至2025 年,世界PVC消费增速约为2.8%。李兑认为,在PVC全球用量基数很大的背景下,即便增速是个位数,也会带动PVC用热稳定剂助剂行业的发展。

  我国大力支持、鼓励环保型热稳定助剂的应用发展,淘汰落后产能。国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》将新型塑料建材列为鼓励类。行业龙头企业海螺型材000619)、中国联塑已全面实现产品无铅化,其他制造企业也在转型之中。

  据不完全统计,目前我国DBM、SBM产能合计约1.5万吨,而佳先股份产能为3600吨,占比约为24%。

  扩充产能 谋划未来

  李兑介绍,公司不断加大环保投入和管理力度,实现达标排放。公司因DBM、SBM价格提高而获益。资料显示,2017年至2019年,占公司营业收入八成的DBM每吨均价分别为31950元、37365元和38682元。

  佳先股份是我国化工行业《二苯甲酰甲烷》《硬脂酰苯甲酰甲烷》标准的主起草单位,并率先完成DBM 、SBM在欧盟 REACH 法规(注:欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的法规)注册。公司产品在技术水平、产品质量、安全环保生产可靠性等方面处于国内先进水平。

  出口占比接近四成的佳先股份国际大客户较多。全球知名的塑料添加剂供应商百尔罗赫集团、电子化学品和树脂添加剂生产商艾迪科株式会社(原日本旭电化工株式会社)连续3年都是公司前三大客户,向这两家企业的销售合计占比超出16%。

  为了解决产能紧张的矛盾,公司计划搬迁到附近的专业化工园区,新厂区一期产能是现有产能的2倍,而土地面积是老厂区的4倍,为未来发展预留了空间。

  据介绍,佳先股份受疫情的影响不大。佳先股份因为春节前备足了原料,疫情发生后边防疫边坚持生产,并加强巿场分析、及时决策。随着行业需求反弹,公司的货供不应求。

  李兑介绍,未来,佳先股份会开发一些新产品,方向包括环保热稳定剂其他品类、PVC其他助剂等;另外也考虑加大对外合作,以储备更多的项目。

  展望即将迈入的精选层,李兑表示,佳先股份有底气在精选层立足,并成为头雁,在不久的将来实现十几年前就定下的目标——A股上市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论