股王观察:只看强势股

2020-07-01 08:25:13 来源:

  昨日A股再次强势上攻,各主要股指均高开高走,深证成指、中小板指双双突破年内最高点。深证成指创出2016年1月以来新高;中小板指则创出2017年11月以来新高;创业板指最为强劲,飙升近3%再创年内新高,也创出2016年1月以来近4年半的新高。对于大盘,我们之前就提出上证3000点将会是未来的底部和起点,如今连3000点都没有到达,大盘没有系统风险不大。

  近期A股明显呈现深强沪弱的格局,上证指数今年以来,处于下跌走势。而同期,深证成指上涨14.81%,中小板指涨20.5%,创业板指在去年大涨43.79%的基础上,今年以来再度飙升35.45%,如从去年年初低点开始计算,创业板指已累计上涨逾1倍。沪市则显得较为疲弱,造成这种情况一方面是沪市指数设计包袱过于沉重,这个问题7月底会解决。所以上证指数虽然近期表现不好,以后也会补涨。

  然而,个股市场冰火两重天的格局并没有改变,哪怕上证指数编制的方式改了,也只会加剧这种现象。

  对投资者来说,识时务者为俊杰,除了跟随强势股外,别无选择。

  资金抱团取暖是所有投资者都能看到的,随着IPO通过率的越来越高,注册制实施后新股数量的增多。资金除了集中到少数龙头股票上,没有别的办法。这个是历史的必然选择,作为想赚钱的投资者,只能顺势而为。

  强势股票有两类,一类是以贵州茅台600519)为代表的外资增仓股票和机构股,还有一类就是以宣亚国际300612)为代表的事件驱动股票。这两类股票有一个共同的特点,就是有资金介入,股价走在上升通道。不同的是,像贵州茅台这样的机构股票,由于介入的机构越来越多,筹码越来越珍贵,他们的价格总是在不断缓慢推高。而像宣亚国际这样的股票,可能会短线炒作2倍3倍,但是在资金炒作过后,可能就不会再不断新高。对于投资者来说,要分清楚这两类走势。这两类走势各有利弊,看个人性格参与哪类都可以。

  但是如果不参与这两类股票,非要选择下降通道的股票,那可能就是指数飞天,自己的收益却是负值了。

  如何选择这两类股票,在过往的文章里,我都有详细的叙述,无论是哪类股票,他们都有一个共同的特点,就是资金持续介入,股价一直运行在上行通道上,有投资者和我说,上升通道的股票很多,不知道怎么选。其实在目前两极分化的市场上,上升通道的股票真的不多。如果不知道怎么选的话,那不妨选择其中走势最强走主升浪的股票。

  选择比努力更加重要,不要在股票的品种选择上就先输了。如果大家需要技术指标,我认为可以参考EXPMA指标简称EMA,由于其计算公式中着重考虑了价格当天(当期)行情的权重,因此在使用中可克服MACD其他指标信号对于价格走势的滞后性。同时也在一定程度中消除了DMA指标在某些时候对于价格走势所产生的信号提前性,是一个非常有效的分析指标。简单的讲,可以将白线是否上穿黄线设置为一票否决指标,白线在黄线以下的股票一律不看。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅