氮化镓大规模商用加速 GaN产业链迎机遇

2020-07-01 08:58:34 来源: 证券时报网
利好

  近期,华为65W超级快充GaN(氮化镓)充电器外观、参数和包装陆续曝光,预示开售日期临近。华为9月发布的下半年旗舰Mate 40系列预计也将支持65W超级快充。7月,联想发布的拯救者电竞手机将采用90W快充技术,再度刷新量产商用充电功率纪录。小米、OPPO则在争抢全球首发100W超级快充,小米最快会在8月发布的小米10系列旗舰机上采用100W快充,OPPO可能在下半年新机Ace3上采用。

  据悉,氮化镓充电器或成为手机标配。目前已有不少手机厂商安排了氮化镓充电器,最早推出氮化镓充电器的是OPPO去年11月发布Reno Ace手机时配备的65W充电器。realme紧随小米其后为X50 Pro 5G标配氮化镓充电器,努比亚旗下红魔5G游戏手机今年也推出了“氘锋”65W氮化镓充电器。

  中泰证券600918)指出,据产业链调研了解,全球手机龙头厂商如华为、三星、苹果等都在布局GaN技术,相关产品短期内将迎来一波上市潮。随着行业大规模商用,GaN生产成本有望迅速下降,进一步刺激GaN器件渗透,有望成为消费电子领域下一个杀手级应用。

  GaN产业链按环节分为Si衬底(或GaN单晶衬底、SiC、蓝宝石)→GaN材料外延→器件设计→器件制造。目前产业以海外企业为主,国内企业在衬底外延和设计制造领域都逐渐开始涉足,如GaN衬底制造厂苏州纳维、东莞中镓;GaN外延制备商苏州晶湛;GaN-on-Si制造企业英诺赛科、耐威科技;GaN晶圆代工企业海特高新002023);GaN IDM企业三安集成(三安光电600703))、安世半导体(闻泰科技600745))等。随着技术方案成熟以及终端放量,国内GaN产业链有望迎来长足发展,相关企业将获得技术渗透带来的红利。根据测算,仅考虑GaN在基站射频及快充头的应用,行业空间就在百亿美金以上,目前正处于渗透早期。

  该机构建议重点关注上市公司三安光电、耐威科技、海特高新、闻泰科技等。三安光电旗下子公司三安集成已经能提供成熟的GaN 射频/功率代工工艺,在国内产业链中占据重要地位。耐威科技旗下子公司聚能晶源已成功研制“8英寸硅基氮化镓外延晶圆”,相关项目一期已于2019年9月投产。海特高新具备六英寸GaN代工能力,主要布局硅基GaN。闻泰科技具备GaN器件制备能力,在车用GaN器件领域拓展迅速,处于行业第一梯队。同时关注其他功率半导体企业及LED芯片企业在GaN材料的延伸布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅