川财证券--消费行业2020年二季度投资策略报告:消费逐渐恢复 集中度提升与消费行为改变为主线

2020-07-01 09:44:40 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  外资持续流入,主要加仓对象涨幅明显。食品饮料行业在2-3月份外资影响下有了较大的调整,但近期海外市场企稳并回升,食品饮料行业开始了近期的一轮行情,并且从具体公司来看食品饮料行业公司的外资持仓增减持明显,被海外资金增持的平均涨幅达到39.23%,减持的平均涨幅为26.56%。

  疫情后消费者行为习惯改变明显。我们需要考虑到新冠病毒有可能会长期存在于人类社会中,这将有可能会导致永久性的改变消费行为习惯,进而带来消费行业新的长期性的结构性改变,根据埃森哲、UBSEvidenceLab、艾媒数据显示,我们认为疫情后消费者的消费行为习惯有望向三个方向长期性改变,1、消费者更加理性,整体需求以健康为主;2、对国货印象提升明显;3、线上支出/更加方便的购物持续增加。基于此结合消费行为习惯的改变去探讨未来行业变化,将更能把握主线。

  投资策略:在2020年二季度的策略思考中,我们通过分析海外因素、疫情影响以及当前行业趋势,认为此前外资流出情况已进入阶段性企稳,并且部分持仓已经为近一年多以来的低点,行业趋势以及竞争格局并未发生改变,二季度食品饮料如期整体出现了较大的涨幅。站在当前时间点,以上三个关键因素中只有行业趋势尚未发生变化,海外金融市场近期表现一般,疫情也出现一定反复,同时由于当前食品饮料估值整体偏高,所以我们认为下半年行业的投资机会主要来自于:

  1)行业集中度提升以及消费行为改变。卤制品、烘焙行业以及坚果炒货仍较为景气,卤制品以及烘焙行业头部企业的核心竞争力已经受到市场验证,坚果炒货将受益于消费行为改变以及行业集中度提升,未来仍将长期处于持续成长的赛道,建议关注绝味食品603517)、煌上煌002695)、桃李面包603866)、良品铺子603719)、洽洽食品002557)、三只松鼠300783)等。2)拐点已至的啤酒行业。啤酒行业先后经历市场扩容期、第一轮市场整合期、第二轮市场整合期,当前已步入量稳价升的高端机遇期,行业已至高端化拐点。从投资角度来看,当前高端啤酒仍处于持续扩容期,而头部厂商在高档啤酒领域具备品牌、渠道、产品等先发优势,仍将呈现马太效应下的强者恒强,建议关注:青岛啤酒600600)。3)白酒以及乳制品受影响较大,但疫情后恢复较为确定。我们预计白酒和乳制品将逐渐恢复,尤其是拥有较强优势的龙头企业,建议关注竞争格局较为稳固的高端白酒以及乳制品,其业绩恢复的确定性强,建议关注茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568)、伊利股份600887)。4)此次疫情下全国性肉制品企业受影响较小,同时当前生猪养殖本就受非洲猪瘟影响,市场被严重分割,只有拥有全国销售渠道以及屠宰的双汇发展000895)才拥有实力平衡市场,获取成本优势,并提升品牌形象以及市场占有率。建议关注双汇发展。

  风险提示:宏观经济及居民收入波动风险;重大食品安全事件的风险;原材料价格波动风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅