国盛证券--通信行业:从三大边际变化再论本轮IDC投资三要素

2020-07-01 10:09:29 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  IDC公司核心竞争力有三:“地、电、钱”的资源禀赋决定“入场券”,销售能力决定“成长性”,成本控制+运维能力决定能否“活下来”。2015年IDC投资热潮也曾出现,此前因供给受限明显,市场主要聚焦于第一点,但我们认为2020年IDC行业供需、技术层面出现三大边际变化导致本轮投资关注点正逐步转变,后二者的重要性愈加突显。

  对于主流IDC厂商而言,资源禀赋已经在2015-2020年得到验证,市场更为关注其销售能力/大客户的合作关系,反映其未来成长性。年初以来奥飞数据300738)(合作快手)、数据港603881)(合作阿里)股价表现突出,2月4日-6月24日区间涨幅分别为218%、191%,远超行业平均水平即是佐证。而对于新进入者而言,成本控制+运维能力将成为其未来生存的重要考验。

  供给端:新基建政策刺激下,此前最为紧张的供给端有所放开,市场关注点从IDC厂商的资源获取能力向变现能力转变。一线城市对于IDC的能耗指标审批、PUE限制近年来逐步趋严,北上深均出台相关控制政策,此前IDC厂商核心竞争力聚焦于一线城市的拿电拿地能力(资源禀赋)。但随着新基建政策持续刺激,从地方政府近期的发文来看,能耗指标有部分放开趋势,例如广东省的2021-2025年的数据中心总体规划,到2022年底规划建设机架47万个,到2025年底达到100万个,尤其是环一线城市(北上广深周边)新建量较大。相比于供给的大量增加,IDC需求释放节奏存在一定不确定性,可能会出现阶段性的供需错配,因此如何将IDC建起来、卖出去、运维好将成为下个阶段厂商的竞争重点。

  需求侧:下游需求向云巨头集中,供需关系变化导致IDC公司的销售能力/大客户绑定的重要性更加突出,决定其未来成长性。在供给端部分放开的大背景下,销售能力成为IDC公司,尤其是偏零售型的公司真正实现资源变现的关键。

  另一方面,相较于2015年,下游需求进一步向头部云厂商/互联网公司集中,BATH成为重要的投资方。如果能绑定大客户与其共成长,即使批发型项目IRR略低,IDC公司的成长确定性、增速都将高于行业平均水平。数据港和阿里、奥飞和快手的紧密合作有利于其IDC规模快速扩张。

  技术趋势:边+云分工日益明确,云中心走向集约化、高密化,有大规模数据中心运维经验+融资能力强的公司更易获得大客户青睐。出于成本等因素考量,云巨头更倾向于采用大规模数据中心,从近年阿里的基地型项目规划即可反映。

  大型数据中心基本都超过3000个标准机架,承载业务量大、试错成本极高,对于IDC厂商前期规划设计、资本实力、后期运维要求较高,所以大客户更愿意选择有示范案例+长期合作的IDC厂商去承建其大规模数据中心。随着云计算发展,边缘+云协同的技术日益成熟,二者分工更为明确有利于带动大规模数据中心的占比提升,利好相关厂商。

  综上,未来竞争格局:供给部分放开,新进入者大量涌入,成本控制和运维能力成长期生存关键,热潮过后,长期来看份额将进一步向头部集中。近期不少公司跨界布局IDC,这其中以钢铁厂的资源禀赋最为突出。但是结合2015年IDC的投资热潮来看,随着供给端放开、新机进入者增加,市场竞争短期可能更为激烈,在此过程中,对于公司的成本控制能力、运维能力提出更高要求。因此阶段性的过热后,市场份额有望向头部进一步集中。

  推荐关注:优选资源禀赋较优,和大客户合作较紧密、销售能力强的IDC厂商,如数据港、奥飞数据、沙钢股份002075)、宝信软件600845)、光环新网300383)、杭钢股份600126)、城地股份603887)、鹏博士600804)、佳力图603912)等。

  风险提示:云资本开支不达预期,市场竞争加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅