艾迪药业披露招股意向书 拟发行6000万股新股

2020-07-01 10:40:18 来源: 中证网

  6月30日,艾迪药业披露招股意向书,公司拟发行6000万股新股,占发行后总股本14.29%,并拟在上交所科创板挂牌上市。

  艾迪药业是一家以人源蛋白产品生产、销售为主的生物制品企业,同时开展部分仿制药业务及经销雅培公司HIV诊断设备和试剂业务,以及布局开展抗艾滋病、抗炎以及抗肿瘤领域创新药物研发。

  公司起步于人源蛋白业务,即以尿液为来源提取纯化多种人源蛋白粗品,销售给下游制剂企业用作生化原料。在此领域,公司构建了以在线吸附技术为核心的人源蛋白树脂吸附工艺生产体系,攻克了环境污染、规模化收集纯化的技术难题,成为国内唯一能够大规模向下游乌司他丁、尤瑞克林制剂厂商供应粗品的生产基地。

  自2014年开始,公司转型布局创新药物研发,结合自身战略及引进人才的学术背景,瞄准艾滋病、炎症以及恶性肿瘤等重大疾病方向,综合采用许可引进、自主研发等方式打造研发管线,目前主要包括 6 个1类新药和1个2类新药。其中,公司抗艾滋病领域ACC007及其复方制剂ACC008较为成熟,均被列入国家十三五“重大新药创制”科技重大专项;ACC007目前已经完成III期临床试验,试验结果良好、符合预期,力争于2020年底前获批上市,为公司创新药领域最为重要的业务方向。

  在推进创新药物研发布局的同时,公司于2015年收购星斗药业(后更名为“艾迪制药”)一个具有完整生产质控销售体系的制药企业,同时也获得了相关仿制药业务。

  一方面公司抢抓国家创新驱动历史机遇、把握政策红利,加速推进抗艾滋病领域ACC007和ACC008等核心在研产品研发进程,同步做好制剂生产线验证工作。同时,考虑到HIV诊断设备及试剂业务终端用户与抗艾滋病药物患者存在高度重叠,公司自2017年底开始以经销美国雅培公司HIV诊断设备及试剂业务产品为抓手、预先构建国内HIV诊疗领域营销网络,为公司未来ACC007及ACC008布局销售渠道,形成“抗艾诊疗一体化”患者服务范式,力争实现短期上量。

  另一方面,公司继续发挥人源蛋白在线吸附技术和资源网络优势,完善印度等海外合作平台建设,巩固行业领先地位;同时延伸产业链,探索开发终端制剂品种,打造原料制剂一体化优势。

  根据招股书,公司此次募集资金拟投向创新药研发及研发技术中心大楼购买项目、原料药生产研发及配套设施项目、偿还银行贷款及补充流动资金。公司拟通过创新药研发及研发技术中心大楼购买项目加快创新药物的商业化,以达到提升公司研发实力,优化产品结构,增强盈利能力的目的。公司拟通过实施原料药生产研发及配套设施项目,新建一个原料药生产与研发基地用于新型原料药产业化,打造成为软硬件设施国内一流的高端化学原料药生产和研发平台,为公司进一步发展奠定良好基础。项目投产以后,将主要生产ACC006和ACC007两种原料药,为艾迪药业未来的ACC006、ACC007、ACC008等制剂品种的生产提供关键原料保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅