广发证券--医药生物行业跟踪分析:国内疫情逐渐得到控制 新常态下寻求投资机会

2020-07-01 14:17:53 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  全球新冠疫情仍在持续,国内疫情逐渐得到控制,新常态下寻求投资机会。根据WHO披露,截止6月30日全球累计确诊新冠患者约1018.54万人、累计死亡人数约50.39万人,美国、巴西、俄罗斯、印度等国家日均新增新冠患者数量仍维持高位,全球新冠疫情预计仍将持续较长时间,而国内新冠疫情已逐渐得到控制。新常态下寻求投资机会:

  (1)疫情下新冠检测相关配套的试剂、手套等防疫物资需求持续保持较高水平,有望驱动相关产业链公司的业绩实现较快增长;

  (2)医药消费仍具备较强韧性,疫苗、生长激素等消费属性品种Q2恢复较快增长;

  (3)疫情下血制品行业供需剪刀差逐渐扩大,中长期产品具备涨价基础,行业经营拐点有望来临;

  (4)全球药品研发投入具备中长期增长基础,研发外包率仍有提升空间,疫情下全球CDMO向国内转移趋势有望加速;

  (5)第二季度常规医疗服务水平逐步恢复,眼科及口腔医疗终端需求保持旺盛,客单价有增长趋势;

  (6)医疗相关专项债发行规模与占比大幅提升,新基建背景下有望驱动医院加快建设节奏,医疗设备及高值耗材等相关产业链有望受益。

  我们对重点覆盖的38家A股上市医药公司2020年上半年归母净利润进行了分析:其中增速40%以上:博腾股份、长春高新、沃森生物、金域医学、鱼跃医疗、华海药业、泰格医药、凯普生物等;增速25%-40%:健帆生物、益丰药房、药明康德等;增速10%-25%:凯莱英、迈瑞医疗、丽珠集团、智飞生物、恒瑞医药、乐普医疗、老百姓、安科生物、一心堂等;增速0-10%:天坛生物、华兰生物、通化东宝、博雅生物、华东医药、海普瑞、康泰生物等。下滑:康弘药业、国药股份、爱尔眼科、安图生物、凯利泰、通策医疗、美年健康等。

  投资组合及关注标的。医药产业目前进入深层次转型期,创新药、拥有技术难度的高壁垒产品将成为大势所趋,创新体系完备、短期迎来收获、创新产业链相关企业最有望受益。我们重点看好以下投资组合:

  (1)创新药组合:恒瑞医药、中国生物制药、石药集团、金斯瑞生物科技、百济神州、丽珠集团;关注标的:翰森制药、信达生物-B、君实生物-B、复宏汉霖-B、康方生物-B;

  (2)进口替代组合:迈瑞医疗、微创医疗、爱康医疗;关注标的:南微医学、万孚生物、启明医疗-B、沛嘉医疗-B;

  (3)国际化:药明康德、药明生物;

  (4)医疗消费组合:爱尔眼科、通策医疗、康泰生物、沃森生物、康希诺生物-B、长春高新、锦欣生殖;

  (5)低估值组合:国药股份、一心堂、国药一致、中国中药、三生制药;

  (6)特药组合:人福医药、东诚药业;

  (7)疫情需求:关注华大基因、蓝帆医疗、金域医学、迪安诊断、硕世生物。

  风险提示:审评进度低于预期;行业政策风险;研发投入低于预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅