需求复苏量价齐升 白酒股迎预期修复和估值提升

2020-07-01 16:11:42 来源: 长江商报

  下半年第一个交易日,白酒股无疑是最耀眼的明星。

  7月1日收盘,金种子酒600199)、泸州老窖000568)、酒鬼酒000799)、迎驾贡酒603198)、老白干酒600559)涨停,贵州茅台600519)股价突破1500元续创历史新高,五粮液000858)总市值超7000亿元,板块涨幅4.35%位列第一。

  事实上,白酒板块上半年走势也很强劲。

  今年二季度以来,白酒指数累计上涨了53.3%,大幅跑赢大盘,贵州茅台、五粮液、水井坊600779)、酒鬼酒、山西汾酒600809)等股价均创历史新高。

  行业动态方面,近期白酒销售出现量价齐升,淡季不淡的情形。

  据央视财经报道,仅在“618”期间,京东平台的中高端白酒成交额同比增长4倍。随着消费回暖,白酒厂家也纷纷提高了产品出厂价。近日,酒鬼酒、西凤酒业、泸州老窖、汾酒等酒企均发出了涨价函。牛栏山、汾酒等低价酒品种近日也有调价,涨幅从几元到十几元不等。

  分析师认为,调研结果显示,白酒需求复苏量价齐升,白酒股将迎预期修复和估值提升。

  估值溢价有望延续

  川财证券分析师欧阳宇剑指出,端午延续分化,高端酒需求刚性表现最优。渠道调研反馈,主要酒企终端动销环比持续改善,但同比仍在恢复。高端酒整体恢复最优,需求呈现刚性,其中茅台动销已恢复至疫情前水平;普五实际动销恢复至9成以上;国窖实际动销恢复至8成以上。次高端及中端酒恢复到6-8成,预计三季度将逐步恢复。

  招商证券表示,端午期间,各地调研反馈,需求持续复苏,环比改善明显,且高端白酒企业积极布局,迎接下半年需求旺季。路演反馈,市场对二季度业绩预期为环比改善,对Q2高增并未过高预期。考虑到需求持续改善、高端白酒批价继续上行、来年估值仍不算贵等因素,继续看好白酒板块的预期修复和估值提升。

  华创证券指出,白酒板块虽处高位,需求边际复苏及充裕流动性推动下,高端白酒价格持续高位,奠定板块景气度,同时家居消费中报业绩确定性预计仍较高,估值溢价有望延续。

  行业逐步进入业绩兑现期

  欧阳宇剑认为,当前行业逐步进入业绩兑现期,考虑到白酒消费场景逐步恢复正常、主要酒企价格体系保持稳定、行业渠道库存维持健康水平,建议关注确定性较强的高端酒及恢复较好的次高端及区域酒布局机会,相关标的:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒000596)、今世缘603369)等。

  在具体投资建议方面,华创证券建议白酒板块二季度报表仍难以显著改善,但全面释放风险,卸重前行,二季度需求边际明显好转。标的推荐上,华创证券继续重点推荐龙头贵州茅台、五粮液、泸州老窖;推荐古井贡酒、今世缘、山西汾酒、顺鑫农业000860),加大关注低估值的洋河、口子窖603589)。

  标的推荐上,招商证券继续看好高端白酒估值中枢上移,首推高端白酒茅台、五粮液、泸州老窖。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅