四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月2日)

2020-07-02 06:48:40 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 2日四大证券报纸内容精华摘要有:专项债力挺 中小银行资本补充探新途;国信证券:基金经理变身“李佳琦” 理财直播90分钟 交易额破15.5亿元;多份重磅文件点题农村土地改革 A股将迎来更多投资机会

  中国证券报

  专项债力挺 中小银行资本补充探新途

  7月1日召开的国务院常务会议决定,着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。专家表示,通过专项债支持中小银行补充资本金,可同时推进中小银行体制机制改革,并压实地方政府属地责任。

  三大变化四大亮点 创业板市场展新颜

  中金公司管理委员会成员、投资银行业务负责人王晟日前在接受中国证券报记者采访时表示,创业板改革并试点注册制是我国打造规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的重要一环,注册制更有助于增强资本市场对成长型创新创业企业的服务功能,更好地促进经济高质量发展。透过对法规的解读与分析,可以看出注册制下的创业板市场呈现三大变化、四大亮点。

  新冠病毒检测采集 有望增厚相关公司业绩

  近期,为进一步提升新冠病毒检测能力,有序引导降低偏高的检测费用,支持实现“应检尽检、愿检尽检”,多地新冠病毒检验试剂盒价格下调。与此同时,多地也陆续开展了相关检测试剂盒集采。业内人士预计,未来检测试剂盒价格有望进一步下降,集采政策有望提升上市公司的市占率。考虑到北京疫情的反弹和全球疫情的持续发展,对于检测的需求仍然保持紧张态势,相关检测公司还将持续贡献增量业绩,建议从新冠检测试剂盒、第三方医学实验室ICL、医疗新基建叠加公卫政策下ICU等建设领域关注相关公司。

  投资热情高涨 公募产品现“双响炮”

  7月1日,据渠道信息,中信证券正式发行第5只公募化大集合产品――“卓越成长两年持有期混合型集合资产管理计划”,一日销售超过60亿元。7月1日晚间,中信证券还发布了“限制大额申购”公告。同日,财通基金旗下财通科技创新混合认购金额约达90亿元,或启动按比例配售。下半年首日,爆款公募产品出现“双响炮”,可见投资者情绪高涨。

  上海证券报

  “傍网红”的A股任性老板 现在要卖公司走人了……

  6月30日,三五互联300051)公告称,龚少晖与绿滋肴控股签订《表决权委托协议》,将其持有的三五互联1.02亿股股份对应的表决权委托给绿滋肴控股。一旦该协议生效,绿滋肴控股将成为三五互联的控股股东,上市公司的实际控制人将变更为肖志峰、欧阳国花。

  定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

  国务院总理李克强7月1日主持召开国务院常务会议,决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。

  腾讯“拌”上老干妈 如何防范“萝卜章”

  腾讯“拌”上老干妈,似乎尘埃落定了,但吃瓜群众们可不想就这么草草散场:公章是不是真是伪造的?面对可以以假乱真的伪造公章,咋办?绕了一大圈,其实我们想谈的是:区块链技术及应用已经如火如荼了。

  从受理到获注册仅花29天 中芯国际再次跑出科创板新纪录

  6月29日下午,证监会发布,同意中芯国际集成电路制造有限公司(下称“中芯国际”)科创板首次公开发行股票注册。这意味着,中芯国际又向科创板迈进了一大步,并再度创造了一个科创板新纪录:从获受理到注册,仅用了29天。

  证券时报

  退保产业藏玄机 委托代理需谨慎

  一段时间以来,一些个人或社会团体以牟利为目的,通过网络平台、短信等方式发布“可办理全额退保”信息,以怂恿、诱导等手段让消费者委托其代理“全额退保”事宜,并以此收取消费者高额手续费。更甚者,有团伙以伪造证据、钓鱼录音、聚众投诉等方式向当地保险公司施加软暴力影响,逼迫保险公司满足其全额退保的要求。

  货币政策坚持灵活适度 结构性工具料成“主角”

  2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了社会经济活动,国内经济下行压力骤然加大。就在市场弥漫悲观情绪之际,以货币政策为代表的多项宏观调控举措迅速出台,应对异常严峻复杂的局面。这是一场与时间赛跑的硬仗,央行等金融部门主要工作人员春节期间仍奋战在岗位上,抓紧研究应对举措,及时投放流动性并引导利率下行,稳定市场信心。

  银行到底需不需要券商牌照

  前几天,银行可能获颁券商牌照的传言,在市场内外突然流传起来,引起一定程度的震动。虽然最终也没落实出什么确切的结论,但对市场而言,这似乎更有了想象空间。其实,这个事情还可以从另外的角度观察,即银行到底需要不需要券商牌照?

  从四维度看1.5万亿元让利政策

  推动金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,是顶层设计为提振实体经济运作的又一全新大手笔。按照官方数据,去年国内金融业税后利润约2.9万亿元,其中商业银行净利2万亿元。显然,1.5万亿的让利红包中商业银行要挑大头。对此,央行行长易纲解读称,让利主要包括三种方式:一是通过降低利率让利,二是通过直达货币政策工具推动让利,三是银行减少收费让利。不难看出,让利并不是一种行政摊派与强制行为,更多是依赖市场工具导向来实施。

  证券日报

  券商上半年经纪业务布局透视:数字化转型加速 分支机构优化增减几近“均衡”

  作为证券公司的基层经营单位,也是券商获客的重要窗口和营销渠道,券商分支机构的动态颇受行业关注。今年上半年受疫情影响,各家券商营业部的基本业务全线转移线上办理。不过,由于证券行业本身就是高度线上化的行业,本次疫情对券商营业部的正常业务并未造成太大影响。同时,券商对于分支机构的调整也越来越频繁。

  基金经理变身“李佳琦” 理财直播90分钟 交易额破15.5亿元

  理财、基金直播“带货”在当前的“宅经济”中持续火热,各大公司明星基金经理、理财大咖们推出一系列在线理财直播,与各路网红正面交锋。近日,支付宝官方数据显示,自5月份支付宝正式开放平台直播能力以来,已有40多家金融机构开启理财直播,累计覆盖超3400万人次,可谓是“热火朝天”

  多份重磅文件点题农村土地改革 A股将迎来更多投资机会

  多份重磅文件发布,农村土地改革正在加速。而最新的政策表态,来自于6月30日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议,该会议审议通过了《深化农村宅基地制度改革试点方案》。专家认为,农村土地改革将为A股带来更多的投资机会。而《证券日报》记者根据整理,截至7月1日,A股上市公司中与土地流转相关的概念股共有53只。

  今日视点:国企改革进入“快车道” 资本市场担当“助推器”

  国企改革正迈入高质量发展的新阶段。6月30日,中央全面深化改革委员会召开第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。从2019年11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议首次提出研究制定国有企业改革三年行动方案,到如今方案获审议通过,仅半年多的用时说明了国企改革的力度和速度。

  人民日报

  规上互联网企业业务收入大幅回升

  近日从工信部获悉:1―5月,我国规模以上互联网企业完成业务收入4719亿元,同比增长14.9%,增速大幅回升,较前4月回升10个百分点。从行业利润看,前5月,全行业共实现营业利润533.1亿元,同比增长3.1%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅