估值2000亿“巨无霸”京东数科拟科创板IPO!刘强东担任董事长 概念股名单出炉

2020-07-02 09:03:27 来源: 中国证券报

  昨晚,北京证监局官网披露了京东独立运营子集团京东数科拟在科创板IPO的辅导信息,正式开启上市之路。

  京东数科方面对此不予置评。

  京东数科前身为京东金融,创立于京东集团内部,2013年10月开始独立运营, 2018年11月实现品牌升级更名为“京东数科”。自2016年1月完成首轮融资以来,公司估值一路飙升,从466.5亿元增至近2000亿元。

  公告谜底揭晓

  随着上市计划曝光,京东集团稍早前发布的一则公告动机也水落石出。

  6月26日,京东集团发布公告称已与京东数科签订协议,将通过一家境内并表公司,把对京东数科的利润分成权(35.9%)全部转换为股权(35.9%),同时还向京东数科增资人民币17.8亿元。

  交易完成后,京东集团将持有京东数科共计36.8%的股权,持股比例超过当前第一大股东刘强东,后者目前持有14.20%股份。不过,由于设置了特别表决权股份,刘强东及其控制实体宿迁领航方圆共同持有的投票权占京东数科全部投票权的54.7%,京东集团将持有京东数科约18.7%的投票权。

  据悉,京东数科的辅导内容主要包括:发行上市相关法律法规,公司法人治理结构,公司财务管理及内控体系,公司独立运行,关联交易及重大投资决策程序,公司发展战略,募集资金投资项目、信息披露等方面。

  天眼查显示,京东数科已于6月22日变更为股份公司,企业名称从“京东数字科技控股有限公司”变更为“京东数字科技控股股份有限公司”。同时,京东数科的董事会也做了较大调整,刘强东回归担任董事长一职。

  科创板“新星”

  科创板的战略定位和上市便利性,汇聚了国内一大批拥有硬科技的公司,也包括即将加入的京东数科。

  从估值角度看,京东集团17.8亿元增资对应获得京东数科0.9%的股权,简单估算,京东数科估值已接近2000亿元。数据显示,截至7月1日收盘,科创板最高市值公司是金山办公,为1516亿元。

  科创板市值前十公司

  从“科含量”角度看,京东数科的实力有目共睹。官网介绍,京东数科是一家致力于以AI驱动产业数字化的新型科技公司。公司以AI、数据技术、物联网、区块链等前沿数字科技为基础,建立并发展起核心的风险管理能力、用户运营能力、产业理解能力和B2B2C的企业服务模式。

  截至目前,京东数科完成了在AI技术、机器人、数字营销、智能城市、金融科技等领域布局,服务客户纵贯个人端、企业端、政府端,累计服务涵盖4亿个人用户、800万线上线下小微企业、700多家各类金融机构、17000家创业创新公司、30余座城市的政府及其他公共服务机构。

  概念股一览

  中证君不完全梳理,数家A股公司间接持有京东数科少量股份,同时多家A股公司与京东数科有业务往来。

  汉鼎宇佑300300)表示,公司全资子公司作为LP以自筹资金1090万元参与发起设立了宿迁汉鼎锦绣投资管理合伙企业(有限合伙),占比3.57%。天眼查显示,汉鼎锦绣目前持有京东数科0.60%股份。

  时代出版600551)以自有资金1.378亿元参与投资宿迁东瑞英泰股权投资合伙企业(有限合伙),东瑞英泰目前持有京东数科1.44%股份。

  次新股京北方002987)表示,京东数科子公司是公司客户。京北方主要向以银行为主的金融机构提供信息技术服务和业务流程外包服务。

  据了解,2019年9月1日,保税科技600794)与京东数科签订了《战略合作意向书》。2019年11月22日,保税科技与京东数科首个合作项目――“京票秒贴”成功接入苏交网。保税科技是一家集码头仓储业务、智慧物流电商平台和供应链金融服务为一体的创新型综合物流服务商。

  神州信息000555)作为金融科技全产业链综合服务商,与京东数科的合作主要涉及银行数字化解决方案及场景融合方面。公司还同京东数科在营销、运营等重点领域的技术能力进行整合,对客户端的落地模式进行了共同探索。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅