【研选】A股“燃爆了”!全民高呼“牛市来了”

2020-07-02 16:18:07 来源: 中国基金报
导语: 成交破万亿、"牛市旗手"涨停潮、外资狂买!涨起来也心慌?详情>>>

  行情太疯狂!

  今天,A股又又又大涨,牛市急先锋券商股彻底引爆,上证指数暴涨2.13%,剑指3100点,券商上演涨停潮,更有光大证券H股盘中一度暴涨超27%。

  医药、科技涨完,终于要轮到金融地产翻身?创业板却不香了,创业板指数今天只是微涨0.2%,盘中更是一度跌近1%。

  港股也在持续拉升,下午盘中港股恒生指数站上25000点,涨幅达2.35%。

  股市太火爆

  4个月后成交额又突破万亿

  股市太火爆,时隔4个月A股成交额又突破万亿。

  今日A股市场继续逼空,上证指数一路大涨逾2%,涨2.13%报3090.57点,剑指3100点,深证成指涨1.29%,创业板指数微涨0.2%。

  两市成交额10797亿元,突破万亿元,此前最近一次两市成交额突破万亿还是今年3月10日。

  牛市急先锋券商彻底引爆

  A股涨停潮,H股暴涨27%

  市场火爆,券商股先行。作为牛市急先锋的券商股,近期频频“暴动”,今日更是彻底引爆,板块涨逾7%,成交额达982亿元,逼近千亿元。

  A股券商股上演涨停潮,中泰证券600918)、招商证券、光大证券、浙商证券601878)、太平洋、山西证券、中信建投601066)等12只券商股集体涨停。

  没有涨跌幅限制的H股更猛。15:20分左右,H股光大证券暴涨超27%,中信建投、海通证券、中国银河601881)、中州证券、招商证券等涨逾10%,龙头券商中信证券、中金公司涨约9%。

  大金融板块的保险、银行也在蠢蠢欲动。青农商行002958)涨停,西安银行600928)涨近8%,西水股份600291)、中国人保601319)涨逾9%。

  地产板块也跃跃欲试。泰禾集团000732)、世联行002285)、格力地产600185)、金科股份000656)、绿地控股600606)等涨停,金地集团600383)涨约8%。

  今天北上资金又疯狂扫货170亿元

  数据显示,今天北向资金全天单边净买入171.15亿元,创6月19日以来新高;其中沪股通净买入111.61亿元,深股通净流入59.55亿元。

  最近3个月市场反弹,北上资金大举净买入1489亿元。

  全民高呼“牛市来了”

  踏空者:你看我还有机会吗

  各大微信群里都在高呼牛市来了,微博上各种热闹:

  微信群都在晒涨停,有人直称“涨得有点怕”:

  不过,踏空的人心态就炸了。

  医药、科技、创业板块回调

  不过,重仓科技股、医药股的可要难受了。

  此前,大涨的医药股、科技股和创业板却纷纷回调。

  要知道,此前创业板、科技股、医药股、消费股是上半年行情的领头羊,早已走出“结构性牛市”。而银行、保险、地产板块则跌跌不休。

  因而有人认为,现在行情是,成长在向价值切换,当时嘲笑买银行、券商、保险、地产的人反而被嘲笑了。

  券商:金融起舞

  市场可能发生风格切换

  今年上半年上演医药、科技、消费的成长股结构性行情,是否会发生风格切换,到低估值的金融地产等价值股风格,备受。有券商表示,阶段性风格切换可能发生。

  方正证券策略表示,对大金融起舞的判断得到了初步验证。我们在6月28日发布报告《指数见顶前大金融还有最后一舞》,总结了近10年来四次大金融板块上涨的背景以及演绎,明确提出金融上涨的宏观背景要么是经济复苏预期,要么是流动性拐点,而目前处于经济复苏不断确认的过程,大金融板块将是助力指数上涨的驱动力,这一判断得到了市场的完美验证。

  本轮大金融发力上涨的逻辑主要有三点。一是国内外经济复苏的不断确认,国内PMI持续处于荣枯线上方,环比明显改善,需求也在加速恢复。海外经济最差的时候已经过去,昨日公布的美国小非农就业数据创下历史最大增幅,花旗美国经济意外指数也持续攀升达到最高点。二是金融处于近10年来最低估值位置,大金融板块估值仅7.9倍,银行PB仅0.7倍,从近10年来四次大金融上涨前的情形来看,金融的估值分位均具有绝对或者相对优势。三是近期金融领域的催化剂不断累积,从商业银行发放券商牌照,混业经营的讨论再起,再到允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金,做大做强金融业在目前外部环境多变,金融支持实体经济的背景下显得尤为关键。

  金融起舞后行情演绎的核心在于经济周期,初步判断将延续结构性行情。从过往四次大金融上涨之后行情的演绎来看,在2013年和2019年均出现了较为明显的结构性行情,本质上是经济短周期有企稳的迹象。从当前的情况来看,经济继续复苏的可能性较大,因此,2019年下半年以来的结构性行情将延续。

  三季度市场结构性机会精彩纷呈,重点低估值的金融和科技的配置机会。从上半年股票市场的格局来看,结构性行情的特点非常明显,下半年市场很难演绎政策强刺激下的全面牛市,大幅向下的风险也很有限。重点四类机会,一是大金融板块的配置机会,如券商、银行等,二是早周期的汽车、家电;三是新基建等调结构领域,如通信;四是部分产业趋势明显的科技领域,如电子、新能源汽车等。

  西南证券策略表示,展望七月,在下半年科技牛主基调的基础上,存在阶段性的风格切换可能。一方面,科技板块会阶段性地从高估值、高预期的板块切换到业绩兑现的板块,另一方面,低估值的价值板块也会阶段性地受到资金亲睐。由于六月份各个指数都出现了可观的上涨,七月份进一步加速上涨的概率不高,因此我们在坚持科技与困境反转主基调的情况下,在七月份金股选择中增加了低估值的板块与标的,增强了组合配置的稳健性。

  展望七月,在地缘冲突上,英美方面有望在HK问题上大做文章。同时在科技产业上对中国的遏制不会停步。而在经济基本面上,全球与中国经济都将逐步复苏。国内宽松政策持续,复工复产走上正轨,相关行业有望复苏。

  在具体标的选择上,增加了白酒、地产龙头的配置,提高了组合的稳健性。同时,加配了高端PCB领域龙头标的,我们认为PCB龙头在中报季有望实现业绩高增长。此外,继续坚持困境反转的院线龙头,同时增加了化工行业具有α属性标的。

  长江证券策略表示,下半年风格怎么看?――下半年风格演绎的关键词在于极限拉伸后的“回归均衡”。1)看好中小盘相对大盘的优势持续――股权融资周期继续向上,利于中小盘基本面的持续改善。2)看好低估值在三季度末前后将向高估值收敛――流动性充裕驱动低估值风格补涨。估值分化至较高水平后,相对业绩波动将限制高估值个股的弹性(即估值差异可能走平,但难以进一步拉大),而充裕的流动性将利于低估值补涨以平衡风险收益比。

  中期观点:维持战略看多。基本面和政策落地仍需时间检验,短期反弹动力一般。剩余流动性框架下,中期维持战略看多。

  行业配置:“内需”为主,短期传媒,中期大金融。结构上,“内需”仍是主线。增配新老基建中优质结构:电动车、工程机械、地产,短期传媒。在流动性持续宽裕的背景下,中期大金融板块的配置机会。

  公募:下半年中性乐观

  继续看好科技消费

  下半年投资布局正在紧张展开。究竟下半年如何演绎?投资机会在何方?中国基金报记者专访了南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博、博时基金研究部研究总监王俊、广发基金策略投资部负责人李巍、兴业基金权益投资部公募投资团队总监刘方旭来揭开下半年的投资密码。

  这些投资大佬认为,权益市场长期吸引力在提升,下半年A股更多存在结构性机会。这些大佬尤其提及目前极端的结构性市场格局可能会缓解,而科技、消费等细分领域行业被看好。

  史博:上半年有两点超市场预期:第一点是来自海外市场的波动性,包括海外疫情、美联储放水、美国社会动荡、经济数据波动、中美争端等等数十年甚至百年一遇的事件集中出现了,让市场参与者经常感觉无所适从。第二点是整体A股在全球表现相对不错,但结构分化的问题更突出。

  展望下半年,海外市场高波动性和国内结构性行情依然会是主要特征。下半年海外市场可能还是不宁静,这会对A股带来节奏的扰动,单整体方向上对A股还是持看好的态度。A股目前的估值是少数股票很贵,多数股票不贵甚至很便宜。资本市场改革、宽信用这些对权益资产方向性利好的政策要素不会有太大的变化。但另一方面,决策层也不希望市场出现类似2015年的疯牛/水牛。因此市场大概率还是结构性行情,预计会逐渐向一些中小盘的个股扩散,因为股权融资的大背景有利于中小企业成长的。

  李巍:对A股市场的中期表现持中性偏乐观观点,长期相对更乐观一些。新冠肺炎疫情在全球的蔓延,对全球的经济和金融市场产生一定程度的冲击。后续仍需密切全球疫情变化以及疫苗、特效药的研发进展。长远来看,利好A股市场的一些长期因素仍然存在,比如转型与改革持续推进、居民权益类资产配置比例偏低、政策非常呵护资本市场等。在全球流动性宽松的背景下,权益资产的中长期配置价值显现,虽然部分行业涨幅较大且估值偏高,但仍有不少行业仍处底部位置且估值合理偏低。

  王俊:A股目前结构有点“头重脚轻”:成长股估值处于历史高位,而传统行业反而在估值特别低位置。接下来3~6个月这一局面有所缓解,估值差异应该会有一些收敛。整体对下半年市场相对谨慎乐观。尽管可能还有疫情的反复,但全球经济恢复的趋势不变,在这样的背景下,货币政策很难进一步宽松。A股市场长期利好因素明确,第一是经济能够实现更高质量的增长;第二,好的上市公司纷纷涌入市场,监管层也在鼓励上市公司来回报股东。第三就A股是真正迎来了长期的投资者。

  刘方旭:全球经济受新冠疫情冲击最大、最坏的时候应该已经过去,各主要经济体的复工复产正在有序推进。同时各国出台了堪称史上最强的财政和货币的一揽子刺激方案,利率中枢预计将继续下移,长期现金流确定的资产在被重新定价。当前市场出现了较为极致的抱团和分化,优质赛道上的优质公司估值被一拔再拔,而有瑕疵或受影响较大的行业和个股却鲜有人问津。对下半年A股市场的投资机会依然乐观,但是选股难度确实在变大,在继续坚守优质白马的同时,会重点产业变迁中黑马变白马的机会。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅