【深度】免税概念潜在名单曝光

2020-07-02 19:14:20 来源: 证券时报网

  免税牌照稀缺,市场空间巨大,市场正在猜想,谁将成为下一个格力地产600185)、王府井600859)。

  已经连续两个涨停板的绿地控股600606),今天全天一字涨停。截至收盘,该股收报7.48元,涨10%,总市值逼近千亿元大关。对于千亿市值股票来说,连续3个涨停板实属罕见,一字涨停板更是少之又少。

  从公开信息来看,绿地控股之所以能有如此表现,一方面是近期金融地产等集体大涨,另一方面,则是因为其粘上免税概念。近期免税概念可谓牛股成群,格力地产一度连续7个一字涨停,王府井最近连续3涨停,中国中免601888)频创历史新高。

  千亿市值白马一字涨停

  作为地产白马股的绿地控股,股价在很长一段时间内都不温不火。6月30日,该股突然狂飙涨停,并在今天一字涨停。市场猜测,这或许是其与海南概念相关。据报道,6月27日,绿地海南事业部首个商办项目,绿地.领海广场的营销中心开幕,该楼盘坐落于海南省会海口市龙华区的核心商务区。同时,配套的绿地集团企业服务平台(海南站)于6月20日正式启动,据称包含人才培养等孵化器功能,或也能与今日财政部、税务总局发布的海南相关税收优惠与人才政策沾上边。

  网络上更有消息传出,绿地全球贸易港将获免税牌照。在互动平台上,有投资者问到,公司的进口商品贸易港越做越大,是否有积极申请免税牌照,如果成功申请,对公司有哪些影响?公司回复称,如有相关事项,公司将及时对外披露。

  免税概念牛股成群

  除了绿地控股外,免税概念近期可谓牛股成群。格力地产连续两个涨停,王府井连续3涨停,凯撒旅业000796)连续3个一字涨停板,厦门港务000905)今天涨停,3千亿市值龙头中国中免股价频频创历史新高。

  往前追溯,免税概念的涨幅更惊人。大盘在3月底见阶段底部2646点,免税概念4月份以来出现了王府井、格力地产、中国中免、供销大集000564)、凯撒旅业等多只翻倍大牛股。其中,王府井飙升353%居首,格力地产大涨238.55%位居次席,中国中免大涨147%。

  牌照稀缺,谁是下一个格力地产、王府井?

  万联证券认为免税空间巨大,增速远高于全球水平。目前我国每年有超过6000亿人民币的奢侈品消费流入境外,而我国免税业务规模约400亿人民币左右,按照外流规模来计算,我国免税业务尚有巨大提升空间。2016-2018年我国免税市场年复合增速15.63%,高于全球同期9.73个百分点,预计我国免税市场在未来几年仍将呈现10%-20%的增速。

  同时,我国免税牌照放开的概率低,国企垄断经营符合我国免税行业利益最大化原则。王府井的免税资格获批,显示严控多年的免税牌照有所松动,市场预计在其他一线城市,可能也会给国资百货商场发放若干个免税牌照,但数量仍会十分有限。

  沿着这个线索,证券时报.数据宝梳理了上海、深圳、广州三大一线城市(王府井已经拿到牌照,北京其他企业再拿牌照可能性已经很低)隶属于国资委的地产公司和百货商场公司,这里面的公司可能会成为下一个格力地产或王府井。

  数据宝统计显示,实际控制人属于上海、广州、深圳三个城市市国资委(王府井及格力地产实控人均为地方市国资委,区国资委上市公司予以剔除)的上市公司中,有20只股票属于地产行业和商业贸易行业。

  筛选后发现,这里面已经出现了不少大牛股。其中,百联股份600827)4月以来大涨110%位居涨幅榜首位;深物业A000011)大涨106%位居次席;天健集团000090)、深振业A、广百股份002187)等个股涨幅均超过50%。下一个格力地产、王府井会是谁,且拭目以待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅