上汽香港拟以不超19.02亿港币收购神州租车28.92%股份

2020-07-02 21:05:49 来源: 证券时报网

  证券时报记者 刘宝兴

  7月2日晚,上汽集团600104)(600104)公告称,公司全资子公司上海汽车香港投资有限公司(下称:上汽香港)拟以每股3.10港币的价格收购神州租车有限公司(下称:神州租车)不超过6.13亿股股份,预计投资金额不超过19.02亿港币。若交易完成,上汽香港将占神州租车28.92%的股份。

  具体而言,上汽香港与神州优车股份有限公司及其子公司UCAR Limited、UCAR Service Limited、UCAR Technology Inc.(下称:神州优车)以及Amber Gem Holdings Limited(下称:Amber Gem)签署《收购要约》。上汽香港拟以每股3.10港币的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持神州租车不超过6.13亿股股份,最终交易数量以实际交割股份数量为准。

  其中,上汽香港是上汽集团在中国香港注册成立的全资子公司,主要从事境外投融资等业务。神州租车的股东Amber Gem是Warburg Pincus管理的基金的子公司。据悉,Warburg Pincus 成立于1966年,是全球领先的私募股权投资机构,总部位于美国纽约,以股权投资为主要业务。

  资料显示,神州租车于2014年4月25日在开曼群岛注册成立,在中国汽车租赁行业市场份额较大,车队总规模为148894辆,遍布全国的门店网点达到1000家以上。根据神州租车年报披露的信息,截至2019年12月31日,神州租车经审计的资产总额为246.33亿元,负债总额为165.4亿元,净资产为80.93亿元;2019年度营业收入为76.91亿元,净利润为3077万元。

  上汽集团表示,公司目前正努力把握产业发展趋势,加快创新转型,从传统的制造型企业,向为消费者提供移动出行服务与产品的综合供应商转型。神州租车是国内领军的汽车租赁企业,在相关领域内具有较为成熟的运营管理经验。本次收购如能按约完成,将有助于上汽出行业务的加快发展。同时基于市场化原则,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅