银保监会:将开展银行及保险股权和关联交易专项“回头看”

2020-07-03 13:34:58 来源: 同花顺金融研究中心

  上海证券报从业内独家获悉,去年银保监会开展了银行保险机构股权和关联交易专项整治工作,取得了一定成效。为巩固前期专项整治成果,银保监会决定开展银行保险机构股权(含资本不实、股东不实)和关联交易专项整治“回头看”工作(下称“回头看”工作)。

  据业内人士透露,此次“回头看”工作的目标任务是:严查严处久拖不决、屡查屡犯等违规问题,严厉打击虚假注资、循环注资、抽逃资本等“资本造假”行为,严厉清查和处理隐形股东、代持股东及违规一致行动人,严厉惩处向股东输送利益等深层次高风险问题。“通过持续集中整治切实落实问题整改,提升资本质量及股权关系透明度,提高银行保险机构合规内控水平,增强防范化解金融风险能力。”

  据了解,此次“回头看”工作覆盖银行、保险、信托、其他非银等法人机构,采取机构自查和监管检查相结合的方式。

  具体来看,各银行保险机构应对照“回头看”要点全面深入开展自查,坚持即查即纠、立查立改。按照“资本不实、股东不实”排查要点内容,重点排查虚假注资、循环出资、抽逃资本,以及隐形股东、代持股东、违规一致行动人等六类违法违规情形,深入查找存在问题,全面摸排风险隐患,于9月底前完成自查工作。

  各银保监局将以专项整治“回头看”为主线,结合辖内机构2019年股权和关联交易专项整治及整改、公司治理评估以及日常监管等情况,按照2020年现场检查计划开展现场检查,对银行保险机构整改问责情况进行监管评估。

  根据要求,各银保监局应视疫情情况,适当提高检查覆盖率,选取暴露问题多、整改不力的重点机构“解剖麻雀”,通过现场检查揭示风险,以查促改,加强检查和评估结果在准入、监管评级和采取监管措施方面的运用。

  各银保监局将根据被查机构类型,结合“回头看”工作要点确定检查内容,重点检查入股程序合规性、资金来源真实性、股东行为合规性、股权关系规范性和透明性、关联交易内部审核合规性、是否通过关联交易向股东或其他关系人进行利益输送等方面。同时,重点落实“资本不实、股东不实”排查有关工作要点,持续加强对虚假出资、隐形股东、股权代持等深层次高风险问题的排查治理,严查风险隐患,严查违法违规行为。

  检查范围为2019年以来,被查机构股权及关联交易方面已有问题的整改情况,以及新发现的问题,可根据实际情况适当追溯和延伸。各银保监局将根据实际情况合理分配检查资源,将股权和关联交易专项整治“回头看”工作与市场乱象整治“回头看”、保险公司风险管理及内控有效性检查、信托公司及其他非银机构综合性检查等结合开展。

  “监管对于此次‘回头看’工作提出了一些要求,包括:落实主体责任、强化问题整改、严肃问责处理、加强机制建设。”一位业内人士透露称。

  比如,要求各银保监局和相关机构监管部门切实落实监管职责,抓紧抓实抓细整治工作,加强分类指导、精准施策,按照“一行/司一策”的原则,分级分类制定监管方案,紧抓不放、长期推进、务求实效。

  又如,要求各银行保险机构应明确问责标准、程序,对监管部门责令内部问责的要严肃追究,不得“问下不问上”、或简单以经济处罚代替纪律处分;各银保监局和相关机构监管部门应对整改不力的机构、投资人和责任人严肃处理,责令限期完成。对严重违法违规问题,要加强行业通报、处理处罚和公开披露,对长期存在的高风险问题,要制定切实可行的处置方案。对自查不到位但是检查发现存在重大问题的机构,要从严处罚。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅