煤炭板块估值处历史低位 短期修复有望进一步加速

2020-07-06 08:53:09 来源: 证券时报网

  近日,煤炭板块持续大涨,个股表现活跃。3日,大同煤业601001)、露天煤业002128)、山煤国际600546)、昊华能源601101)、安源煤业600397)等涨停。

  对此,中信证券600030)指出,上周上涨过后,板块P/B水平为0.90x,估值处于“破净”状态。之前板块“破净”仅在2014年3月和15年Q4零星出现过,但今年1月下旬以来,板块就连续处于“破净”状态,到目前维持已经持续5个月,最低点出现在6月下旬,仅为0.83x,连续长期“破净”在历史首次出现。如果计算板块相对于沪深300的相对P/E,目前P/E相对估值位于历史的低2.65%分位,估值同样处于历史低位。在市场关注度提升和情绪回暖的背景下,料估值还有较大的提升空间。

  该机构认为,造成前期板块低估值的主要因素是市场担心煤价会持续下行,行业盈利会长周期缩水。但从目前行业所处的周期位置看,产能增速未来2年都是放缓的节奏,加上进口和安全监管常态化,预计行业的产量弹性会受到抑制。需求端,在经济形势改善、电量增加的背景下,发电弹性依然需要火电来提供,因此预计煤炭需求还可保持一定的弹性。因此煤价持续跌破绿色区间的概率并不大,景气并不存在持续大幅下滑的基础。

  长周期看,板块扣非后整体ROE多数时间处于10-15%上下,仅在2015年出现过低于5%的情况,因此板块估值不应长期“破净”。同时,按照目前一致盈利预期,板块有约25%的公司明年股息率预计在5%以上,两家公司股息率还可超过7%,这些高分红、低估值的龙头公司估值有明确的提升空间。

  中信证券表示,随着板块的快速上涨,市场情绪明显回暖,短期板块交易活跃度有望进一步提升。上周上涨过后,板块估值仍处于历史低位,在行业预期向好的背景下,短期估值修复有望进一步加速,推荐高股息、低估值的行业龙头中国神华601088)、平煤股份601666)、陕西煤业601225),同时推荐今年以来基本面向好的露天煤业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅