政策利好频出 免税行业迎发展机遇

2020-07-06 15:34:06 来源: 证券日报网
利好

  本报记者 李春连

  上周,受海南离岛旅客免税购物新政策落地实施影响,A股免税概念炒作异常火爆,板块涨幅领涨两市。板块龙头王府井600859)、凯撒旅业000796)连续四个交易日涨停,上周涨幅领涨全市。同时,中国中免601888)也收获了大资金追捧,海汽集团603069)等因参股免税店也得到了市场认可。

  7月6日,免税概念板块持续走强,截至发稿,凯撒旅业、王府井、中国中免再次涨停,平潭发展000592)、海航基础600515)等公司股价也大涨。

  今年以来,免税行业不断迎来政策利好。

  6月1日,国家颁布了《海南自由贸易港建设总体方案》,对于海南政策的扶持力度达到新的高度。7月1日,海南离岛免税购物新政正式实施,离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元、取消单件商品8000元免税限额规定,新增酒类、电子消费产品等7大类免税商品,同时还大幅减少单次购买数量限制的商品种类。

  与此同时,政策面上,国家十分重视免税渠道建设,从增加免税执照,设立离岛免税试点到扩大免税销售业的布局,颁布各种政策和措施多方面鼓励支持免税销售业的发展。目前各地的情况来看,北京正在加快落实国家免税店创新政策,优化口岸、市内免税店布局;上海支持免税品经营企业增设市内免税店;广州也正积极争取政策突破设立市内免税店。

  天风证券601162)指出,在全球疫情冲击下,消费需求回流国内免税渠道可期,同时我国免税行业有望迎来持续政策开放,免税运营主体有望扩容。同时各运营主体自身规模持续增长、渠道多元扩张驱动市场份额提升和产业议价力有望持续增强,加速海外消费回流。为全面保障海外消费回流、出入境人次较多省市国有商业系统有望受益于免税政策开放,业绩及估值有望得到双重提振。

  值得一提的是,A股不少公司都在持续布局免税业务。

  海航基础董事长鲁晓明表示,公司将继续跟有免税牌照、有实力的企业合作,由公司提供相应的场地或设立合资公司来开展免税业务。此前,公司已推出仅限海南进出港国内航线使用的“随心飞”系列产品;此外,平潭发展与中国免税品(集团)有限责任公司签署了《战略合作意向书》,根据协议,中免集团或中免集团子公司会同平潭发展在平潭发展所有的海关二线卡口中福广场地块合作开展离岛免税业务,包括与离岛免税业务有关的电子商务。

  据国泰君安证券分析报告,2019年,中国免税业的销售收入超500亿元。有分析师预计,2019年至2022年,中国免税业规模将在现有基础上进一步增长至885亿元,复合增速为22%。

  (编辑 张伟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅